0 (800) 303-038
с 10.00 до 18.00 (будни) по Киеву
RU

Эта статья была полезной для вас?
поставьте лайк
Поделитесь в социальных сетях
Что такое рефлюкс у грудничка

Что такое рефлюкс у грудничка

Что такое рефлюкс у грудничка, — когда это естественное состояние, а когда признак серьезного нарушения в организме. Что полезно для ребенка с рефлюксом, какие вопросы, связанные с безопасностью, родители должны держать в фокусе внимания и когда обратиться к врачу, расскажет наш постоянный эксперт, врач-неонатолог и консультант по грудному вскармливанию Виктория Анатольевна Некряч.


— Виктория Анатольевна, расскажите, пожалуйста, что такое рефлюкс и почему он бывает у грудничков.

— Гастроэзофагеальный рефлюкс у детей — это перемещение пищи из желудка в пищевод. К наиболее распространенным причинам рефлюкса у новорожденных можно отнести следующие факторы:

  • младенцы большую часть времени проводят в лежачем положении;
  • практически полностью жидкая диета;
  • недоношенность.

Иногда младенческий рефлюкс может быть вызван более серьезными состояниями.

Перекармливание — фактор риска рефлюксной болезни у младенцев.

— Правда ли, что рефлюкс у грудничка может быть с рождения?

— Рефлюкс с рождения бывает практически у всех младенцев и проявляется срыгиванием после кормления. Но он может развиться и после двух месяцев, когда увеличивается объем питания. При введении прикорма после шести месяцев кратность неосложненного рефлюкса начинает снижаться и к 12—18 месяцам проходит примерно у 95 % детей.

 

— Чем рефлюкс отличается от срыгивания и как отличить рефлюкс от рвоты?

— По клиническому проявлению состояние схоже со срыгиванием и рвотой. Но в одних случаях ребенку можно помочь консервативными методами после консультации врача, без обследования и лечения, а в других потребуется серьезное медицинское вмешательство — при определенной степени тяжести.

Неосложненный рефлюкс у грудничка:

  • срыгивание нечастое и несильное, без тенденции к увеличению;
  • происходит без усилий со стороны ребенка;
  • не отражается на развитии и росте, аппетите ребенка;
  • после срыгивания малыш находится в хорошем настроении, имеет удовлетворительное состояние.

Тревожные симптомы рефлюкса у грудничка:

  • ребенок ведет себя беспокойно, болезненно, может отказываться от еды, перестает набирать или теряет вес;
  • периодический кашель без наличия ОРЗ, хрипы;
  • периодические апноэ — кратковременные остановки дыхания;
  • эпизод рвотного рефлюкса возникает резко, с большим объемом выходящей жидкости.
При появлении любых симптомов рефлюкса у ребенка, пожалуйста, обращайтесь за медицинской помощью — врач определит дальнейшую тактику.

— С какими болезнями может быть связан рефлюкс?

— Рефлюкс может быть проявлением пищевой аллергии, пареза желудка, заболеваний обмена веществ, опасных врожденных аномалий, болезни центральной нервной системы. Частые эпизоды рвоты могут оказаться симптомом менингита. Поэтому и нужно показаться врачу и рассказать о своих жалобах, чтобы исключить патологические причины и при необходимости пройти своевременное лечение.

Лечение рефлюкса у грудных детей

Как и чем кормить
  • Вводится дробное питание небольшими порциями, но важно следить, чтобы не уменьшался объем суточной нормы питания.
  • Антирефлюксные смеси в зависимости от возраста даются в объеме 15-20 мл в начале кормления. После мама докармливает малыша привычным способом: грудью или смесью.
  • Иногда используются гипоаллергенные смеси для улучшения опорожнения желудка.
Медикаментозное лечение
  • Назначается детям, которые не реагируют на модификацию питания, смену положения тела.
Хирургическое лечение
  • Может потребоваться, если диагностировано тяжелое течение рефлюкса.
Вопросы лечения родители решают с врачами после тщательных обследований ребенка, а не самостоятельно.

— Как помочь малышу с рефлюксом во время сна?

— После кормления ребенка нужно подержать вертикально 15-20 минут, но не в сидячем положении, поскольку оно увеличивает давление в желудке. Во время сна можно поднять изголовье кровати, но не больше, чем на 15 см. Важно проследить, чтобы ребенок не сползал и не падал с кровати — возможно, потребуется как-то зафиксировать его положение.

Профилактика рефлюкс-эзофагита у детей до года

Грудное вскармливание: рефлюкс не зависит от грудного молока, в том числе сцеженного. Ребенок должен правильно взять грудь и не заглатывать воздух.
Искусственное вскармливание: подбирают соски по возрасту или бутылочки с антиколиковой системой, которая направлена на то, чтобы ребенок не проглатывал воздух.
Прикорм: важно придерживаться правил введения прикорма, не перекармливать малыша. Возможно применение загустителей и более густого питания, которое дольше задерживается в желудке и не будет выходить так легко.

 

— Почему смеси на козьем молоке лучше подходят для детей, склонных к рефлюксу?

— Смеси на козьем молоке при рефлюксе можно употреблять ежедневно. Легкая усвояемость козьего молока уменьшает вероятность и частоту срыгиваний. Так что малышам с рефлюксом могут быть рекомендованы детские смеси МАМАКО® Premium.


Срыгивания — очень распространенное состояние младенца. Если они происходят без усилий и не отражаются на развитии и росте ребенка, рефлюкс не требует дальнейшего обследования. Достаточно модификации питания как консервативного метода лечения и профилактики этого явления.
Врач-неонатолог
Виктория Анатольевна Некряч


*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Что такое олигосахариды грудного молока и в чем их польза

Здоровье желудочно-кишечного тракта и иммунитет младенцев тесно связаны с олигосахаридами грудного молока, особенно с 2’-FL. Они обладают способностью выводить некоторые вредные бактерии из организма и улучшать кишечную микрофлору, помогая пока еще слабой иммунной системе ребенка. Как это происходит, рассказала врач-неонатолог из Испании Валерия Максимовна Щелкунова.

Как наладить вскармливание ребенка сразу после родов

Первые две недели со дня рождения малыша — критический период для становления лактации. Как наладить грудное вскармливание после родов и что делать, если не все идет гладко? Рассказываем о кормлении грудью в роддоме и дома, банке грудного молока и детской смеси в качестве докорма новорожденного ребенка. Экспертным мнением по этой теме с многочисленными зрителями прямого эфира MAMAKO® в «Инстаграме» поделилась врач-неонатолог, консультант по грудному вскармливанию Виктория Анатольевна Некряч.

Иммунитет ребенка на грудном вскармливании

Грудное молоко содержит иммунные компоненты, которых нет ни в одной детской смеси. Но могут ли эти волшебные вещества повысить иммунитет новорожденного ребенка или малыша нужно закаливать и дополнительно давать ему витамины, БАДы? А может, витамины достаточно принимать кормящей маме? Ответы узнаем у врача-неонатолога, консультанта по грудному вскармливанию Виктории Анатольевны Некряч.

Все статьи