Как правильно разводить детскую смесь

Как правильно разводить детскую смесь

7 минут
53965

Рекомендации, как правильно разводить смесь, всегда есть на упаковке. Из статьи вы узнаете больше о воде для приготовления питания, о том, как определить объем смеси на одну порцию в разном возрасте и температуру жидкости для кормления, а также о некоторых важных условиях разведения и хранения готовой молочной смеси.

— Чем можно руководствоваться при разведении детской смеси?

— Как разводить детскую смесь, указано в официальной инструкции производителя. Поэтому в первую очередь родителям следует изучить информацию на упаковке. Перед началом приготовления смеси важно вымыть руки, простерилизовать детскую посуду. Но желательно иметь два набора бутылочек и сосок, так как в спешке под плач малыша не всегда удается развести питание правильно.


Помните! Если вы вынимаете посуду из стерилизатора задолго до ее использования, то хранить все предметы желательно в собранном состоянии и плотно закрытыми в чистом закрытом месте. Это предохраняет внутреннюю и внешнюю поверхность бутылочек и сосок от загрязнения.


При приготовлении питания также следует руководствоваться таблицей кормления. У каждой марки смеси рассчитаны калораж, количество микроэлементов, витаминов и прочих ингредиентов с учетом детского возраста и назначения детского питания. Показатели могут варьироваться у разных производителей.

— Какой водой разводить смесь? Можно ли разводить детскую смесь кипятком, грудным молоком?

— Смесь нельзя разводить сцеженным грудным молоком:

  • В этом нет необходимости. Мама может кормить молоком и не использовать смесь либо давать смесь, разведенную водой, в качестве отдельного приема пищи при смешанном вскармливании.
  • Если же развести детскую адаптированную молочную смесь грудным молоком, ребенок потребляет больше белков, жиров и углеводов, чем необходимо.

Для приготовления детской смеси нельзя использовать и цельное коровье или козье молоко:

  • В данном случае очень сложно просчитать калораж, количество белка и других составляющих, которых требует детский организм.
  • Кроме того, такое молоко не является продуктом, сертифицированным для питания детей с рождения.

Правильным решением для разведения смеси будет использование воды:

Лучшая вода для разведения детской смеси
В какой воде нельзя или нежелательно разводить детскую смесь
  • Специальная детская бутилированная вода — проходит несколько степеней очистки, соответствует стандартам качества, имеет заниженный уровень минерализации, что особенно важно при разведении смеси, так как производитель рассчитывает для формулы оптимальное количество минералов.
  • Вода из-под крана — может содержать бактерии и неполезные для детского организма вещества.
  • Вода с высокой концентрацией минералов — превысит их допустимое содержание в питании, поскольку минералы уже есть в составе детской смеси.
  • Кипяченая вода — не обладает полезными свойствами, поэтому современные педиатры не рекомендуют ее использовать, но и не запрещают.

Какой температуры должна быть вода? На этот вопрос точно ответит инструкция, так как некоторые смеси разводят при 50 градусах, а потом остужают до комнатной температуры под струей холодной воды или в емкости с холодной водой так, чтобы она не попала внутрь бутылочки и не смешалась с питанием. Некоторые смеси можно разводить в воде, имеющей температуру 37 или 40 градусов. Температура воды выше или ниже заявленной производителем может привести к разрушению компонентов смеси и снижению ее качества.


Как рекомендуют разводить смеси MAMAKO® Premium, проиллюстрировано на упаковке и в описании продукта на сайте производителя.


Как разводить детскую смесь для кормления новорожденных и младенцев
  1. В бутылочку наливают воду той температуры, которая указана в инструкции на банке смеси.
  2. В воду мерной ложкой добавляют рассчитанное количество смеси без горки. Не наоборот, поскольку именно так порошок растворится без комочков и родителям будет проще не перепутать соотношение воды и сухой смеси.
  3. После горлышко бутылочки плотно завинчивают соской, закрывают колпачком и тщательно размешивают содержимое, покатывая бутылку между ладонями до полного растворения порошка.
  4. Проверьте температуру готовой смеси, капнув из бутылочки на внутреннюю поверхность своего запястья. Предлагайте питание аккуратно и следите за восприятием малыша. Помните, что у грудничков разный порог чувствительности.


36-37 °C — комфортная температура питания для кормления младенца. Допустимый и самый быстрый метод проверить температуру — капнуть небольшое количество смеси себе на внутреннюю поверхность запястья. Результат измерения термометром будет точнее.


— Как правильно рассчитать, сколько смеси должен съедать ребенок в день?

— Мой опыт убеждает, что для точности и удобства расчета лучше придерживаться рекомендаций МОЗ Украины. Это простая таблица с расчетом суточного объема еды в зависимости от возраста и веса ребенка.


Орієнтовний добовий об’єм їжі для дитини при штучному та змішаному вигодовуванні віком до 12 місяців (наказ МОЗ України №149)

Illustration

— Насколько отличается количество смеси на искусственном и смешанном вскармливании?

— На смешанном вскармливании ребенок сначала ест грудное молоко, затем докармливается молочной смесью. В таком случае он может высасывать разное количество грудного молока на протяжении суток. Также количество молока может меняться в зависимости от времени дня и ночи, питания и эмоционального состояния кормящей мамы. Поэтому на каждое кормление сложно рассчитать нужный объем докорма. Готовят объем смеси соответственно возрасту ребенка, учитывая особенности анамнеза и рекомендации врача. Но силой выпаивать всю порцию смеси не нужно: сколько ребенок съест, столько ему и достаточно, чтобы насытиться.

  • Если ребенок переедает, он будет часто и много срыгивать (но стоит помнить, что частые срыгивания могут быть также при хирургической патологии или синдроме срыгивания).
  • Если ребенку не хватает питания, это выразится в ухудшении его общего состояния, недостаточном наборе веса, задержках стула, редком мочеиспускании.

— Сколько можно хранить разведенную детскую смесь и как ее разогреть в бутылочке?

— Готовить смесь нужно непосредственно перед каждым кормлением, проверяя температуру готового питания. Не советую подогревать приготовленную смесь. Но существуют различные жизненные ситуации, и тогда лучший вариант подогрева — достать из холодильника разведенную смесь и поместить бутылочку в емкость с горячей водой не дольше чем на 15 минут, периодически помешивая для равномерного прогревания. Также существуют нагреватели для детского питания с функцией поддержания заданной температуры.

Как хранить детскую смесь после разведения:

  • приготовить заранее в маленьких порционных бутылках;
  • быстро остудить и хранить в холодильнике при 5 °C не дольше 24 часов.

Смесь, которую не дают ребенку:

  • смешанные старая и свежая порции;
  • остатки после предыдущего кормления, поскольку повышается риск развития патогенных микроорганизмов, что приведет как минимум к желудочно-кишечному расстройству.

— Для разогрева смеси не рекомендуется микроволновая печь. Подогрев в ней может быть неравномерным и привести к ожогам, к тому же неконтролируемый нагрев меняет структуру и свойства компонентов смеси. Отмечу, что разведенную детскую адаптированную молочную смесь, в отличие от грудного молока, нельзя замораживать и размораживать. Всегда нужно готовить свежую порцию.



Грудное молоко, особенно в первые шесть месяцев, — особо ценное и обязательное для обеспечения жизни, нормального роста и развития питание. Для этих же целей ребенка докармливают смесью или переводят полностью на искусственное вскармливание. Это может быть сделано как по медицинским показаниям, так и вследствие выбора мамы. Вид смеси и ее количество на одно кормление и в течение суток обсуждается с врачом. Зная элементарные правила гигиены и придерживаясь инструкции производителя, родители легко справятся с разведением смеси для ребенка.

Читайте также

Наверх