Ребенок икает, нормально ли это?

Ребенок икает, нормально ли это?

5 минут
34498
Avatar

кандидат медичних наук, доцент, лікар-педіатр, дитячий пульмонолог
м. Харків

Почему ребенок часто икает и есть ли тут повод для беспокойства? Симптомы и причины икоты, способы остановить ее у новорожденных и младенцев — в интервью с врачом-педиатром и детским пульмонологом Екатериной Александровной Яновской.

— Екатерина Александровна, почему ребенок икает?

— Икота — интересный феномен: кто-то связывает его с сужением голосовой щели, кто-то — с неконтролируемыми движениями диафрагмы. Икоту можно наблюдать даже внутриутробно, а для новорожденных и грудничков это достаточно частое явление. В большинстве случаев икота контролируема и не требует врачебного внимания.

Причины икоты у грудных детей

Кратковременная икота Появляется эпизодически, спонтанно. Может быть связана с переохлаждением, жаждой, голодом, перееданием, слишком частым кормлением и даже со стрессом.
Продолжительная икота появляется практически каждый день в течение одной-двух недель: периодически ребенок икает целый день или несколько часов подряд. Это нестандартная ситуация, требующая обследования. Выделяют:
Центральная икота Связана с поражением центральной нервной системы и головного мозга. Можно подозревать менингит и энцефалит.
Периферическая икота Связана с диафрагмальным нервом и происходящим с ним патологическим процессом, когда диафрагма дает неукротимые движения, которые вызывают икоту.
Токсическая икота Возникает на фоне приема токсических лекарственных препаратов.

— С продолжительной патологической икотой нужно обязательно обращаться к врачу. Такое состояние может быть симптомом патологических изменений мозга и центральной нервной системы маленького ребенка.


— Но и редкая икота пугает мам.

— Неопытных мам, у которых первый ребенок, смущает многое. Однако чем больше у женщины детей, тем более адекватным становится отношение к взрослению ребенка, а такая мелочь, как икота, воспринимается с умилением и не считается тревожным симптомом.


— Икота как симптом болезни: что самое опасное?

— При продолжительной и неконтролируемой икоте особенно тревожными последствиями являются воспалительные заболевания головного мозга. Икота также может свидетельствовать о тяжелых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, связанных с нарушениями работы диафрагмы и сфинктеров.

Тревожные симптомы у младенцев:
  • Икота со срыгиванием и рвотой.
  • Длительная икота.
  • Икота каждый день по полчаса и более.

— Что делать, если ребенок икает после кормления?

— Часто новорожденный икает, если родители склонны его перекармливать или не держат столбиком после кормления — или же ребенок сосет из бутылочки с соской, заглатывая воздух.

Грудничок икает — что делать

Если икота после еды:

  • подержать столбиком и подождать, пока выйдет воздух;
  • следить за техникой кормления, чтобы при сосании ребенок не заглатывал большое количество воздуха;
  • сменить бутылочку и соску: можно купить аксессуары с системой отведения воздуха.

Если икота в период бодрствования:

  • следить за температурным режимом: насколько хорошо одет ребенок, не перегревается и не переохлаждается ли он;
  • выкладывать малыша к животу мамы или папы, что согреет его и приведет рефлекторную активность в норму;
  • делать массаж или гимнастику, также чтобы успокоить рефлекторные реакции малыша.

— Родителям не стоит слишком пугаться икоты и начинать трясти ребенка или резко менять положение его тела. Никаких безопасных лекарств или домашних народных средств от икоты у грудничков не существует. Можно использовать физические методы помощи своему малышу.


Икота считается нормальным явлением у детей младше года, и обычно не о чем беспокоиться. За 15 лет своей работы я не встречала патологическую икоту у детей до года. В основном это милая особенность, к которой так и нужно относиться, а обращать внимание на процесс только тогда, когда икота задерживается и есть другие неприятные симптомы. Желаю всем родителям растить малышей в любви и с удовольствием!

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Читайте также

Наверх