ГМО в детском питании: как выбрать полезный продукт

ГМО в детском питании: как выбрать полезный продукт

10 минут
2783
Avatar

кандидат медичних наук, доцент, лікар-педіатр, дитячий пульмонолог
м. Харків

ГМО и дети — легко ли выбрать детское питание без генно-модифицированных компонентов? О том, откуда появились ГМО, вредны ли они для детского здоровья и как родители могут сделать наиболее безопасный выбор детских смесей, каш и пюре.

— Екатерина Александровна, расскажите, пожалуйста, что такое ГМО?

— Аббревиатура ГМО объединяет любые организмы растительного и животного происхождения или микроорганизмы, ДНК которых была искусственно перестроена. То есть это некая генетическая конструкция, которая не создана природой. Изменение генотипа целого ряда зерновых, плодовых и овощных культур позволило снизить активность химической обработки при их выращивании, получить продукты с более высокой пищевой ценностью, длительно сохраняющие свой внешний вид.


— Что говорят педиатры и ВОЗ о влиянии ГМО на здоровье?

— Про генно-модифицированные организмы очень много мифов, и самые популярные из них звучат так: употребление продуктов с ГМО вызывает мутации, приводит к бесплодию и новообразованиям, а ГМО — это заговор корпораций. Однако у врачей и ученых нет убедительных доказательств того, что питание с ГМО каким-то образом влияет на здоровье человека и коррелирует с заболеваниями почек, желудочно-кишечного тракта, аутизмом, аллергиями, ожирением, диабетом, раком или другими патологиями. Об этом говорят и результаты самого масштабного анализа современных исследований в области влияния ГМ-культур на человеческий организм и окружающую среду, проведенного Национальной академией наук1.


— Правда ли, что детское питание не производят без ГМО?

— Это не соответствует действительности. Некоторые производства полностью освобождены от ГМ-культур, не исключение и заводы на территории Европейского союза.

— Чем страшны ГМО в раннем детстве?

— Теоретически, если внедрить в морковку ген арахиса, малыш с аллергией на арахис, съевший такую морковку, может испытать все «прелести» аллергических реакций. Чтобы предостеречь покупателей, лаборатории, занятые подобными опытами, заранее предложили дополнительно заявлять о содержании в продукте даже следовых количеств ГМ-компонентов. Вариации фраз таковы: «Может содержать следы арахиса, кукурузы» или «Модифицированная соя», «Модифицированный крахмал».


— Где родителям брать достоверную информацию о ГМО?

— В изучении данных важно опираться на доказательные источники, а не на рекламную информацию. Читайте, что пишут доктора, смотрите научные передачи. Например, на сайте geneticexperts.org опубликован отчет о ГМО объемом в четыреста страниц, который подготовлен после анализа тематических статей полусотни научных сотрудников, исследователей и экспертов в области сельского хозяйства и биотехнологий. Независимое рецензирование документа провели почти три десятка рецензентов. Это очень солидная база.


Список ГМО в детском питании

Наиболее распространенные:

соя, рис, кукуруза, пшеница, арахис, кабачок.

Доказано, что соевые смеси при длительном употреблении вредны для детей.

Могут содержаться в таких продуктах, как:

пшеница, канола, томаты, картофель, сладкие сорта свеклы, клубника, плоды дынного дерева, цикорий.

Молочную сыворотку, которая входит в состав детских молочных смесей, не модифицируют.

Выявить ГМО в продуктах питания позволяют только современные методы лабораторной диагностики — визуально мы этого сделать не можем. Что касается нашей страны, то все продукты для детей раннего возраста, которые находятся в продаже, зарегистрированы и проверены на отсутствие ГМО.


Совет родителям: внимательно читайте этикетки и покупайте питание для младенцев в пределах Украины — здесь оно проходит обязательную сертификацию и проверку на ГМО. На зарубежных сайтах вы рискуете приобрести не соответствующую вашим ожиданиям продукцию.


— Детские смеси без ГМО и детские каши без ГМО — как их распознать?

— Изучить состав и маркировку. Согласно украинскому закону «О защите прав потребителей», производители обязаны маркировать продукты, содержащие ГМО. Ответственность за правомерность размещения этикетки «Без ГМО», а также за соответствие маркируемого пищевого продукта результатам лабораторных исследований несет заявитель-производитель.


Все детское питание МАМАКО® — без ГМО. В производстве используется сырье только от проверенных поставщиков. Продукция сертифицирована, компания имеет разрешение на использование маркировки «Без ГМО».


Каши MAMAKO® ORGANIC – это сочетание органических злаков и фруктов и 32% фермерского козьего молока ORGANIC.




Как выбрать детское питание без ГМО для новорожденных: на что обратить внимание


ЧТО ДОЛЖНО БЫТЬ НА ЭТИКЕТКЕ
Разрешенные дополнительные компоненты
Разрешенные E-добавки
Правильная маркировка продукции
  • белок
  • пребиотики
  • бифидобактерии
  • Омега-3 жирные кислоты
  • железо, йод, витамины B12, C, A, D, B4
  • Е290 (диоксид углерода)
  • Е300 (аскорбиновая кислота)
  • Е330 (лимонная кислота)
  • ГМО > 0,9 % — «Содержит генетически модифицированные организмы»
  • ГМО < 0,9 % — «Без ГМО»

КАКИЕ НАДПИСИ ДОЛЖНЫ НАСТОРОЖИТЬ
Нежелательные и опасные компоненты
Запрещены украинскими законами
Запрещены стандартами производства детского питания
  • пищевые добавки Е270, Е123, Е510, Е513, Е527
  • ароматизаторы, идентичные натуральным
  • синтетические витамины Е101, Е101А (В2, рибофлавин)
  • вкусоароматические вещества (за искл. арованилона, ванильного экстракта)
  • вещества, подслащивающие пищу (за искл. функциональной пищи)
  • цветовые пищевые добавки, стабилизаторы
  • консервирующие вещества, сдерживающие развитие бактерий
  • маргарин, спред
  • хлопчатниковое, сезамовое (кунжутное) масла
  • вкусовые добавки, содержащие незарегистрированные или запрещенные к использованию ингредиенты

— Сегодня родителям доступно органическое детское питание. Что в нем особенного?

— Процесс создания этой продукции длительный и трудоемкий. Специфические требования предъявляются как к предприятию, выпускающему продукцию, так и к условиям выращивания и переработки сырья для питания с пометками organic или bio.

Например:

  • Запрещены использование антисептических веществ, искусственное придание сладости.
  • Завод-производитель проходит сертификацию по международным стандартам безопасности пищевых продуктов.
  • На каждую упаковку наносится отличительный знак органических продуктов: «Евролист».

Иные опознавательные признаки продуктов без «химии» и ГМО — биологотип ЕС, IFOAM и др. Некоторые страны имеют национальные системы сертификации.


— Можно ли найти экологически чистые овощи и фрукты для приготовления питания ребенку в домашних условиях?

— Весной, когда фруктов и овощей нашей полосы нет, все мы боимся что-либо покупать и думаем, какие кабачок и картошка лежат на прилавке. Родители, которые прицельно занимаются этим вопросом и располагают временем, теоретически могут найти «чистый» продукт и приготовить натуральное детское питание. Например, мой ребенок будет получать прикорм из продуктов, которые выращены на собственном участке. Для меня как для родителя самое главное, что они не обрабатывались пестицидами, гербицидами.



ГМО — одна из социальных фобий. В научном сообществе широкую доказательную базу имеет тот факт, что такая еда не настолько вредна, как об этом часто говорят. Но даже если сейчас генетически модифицированная пища считается безопасной, гарантировать ее безопасность в будущем затруднительно: необходим длительный процесс оценки ее влияния на организм. Судить о том, есть ли в детском питании ГМО, мы можем только по сертификатам качества или выбирая проверенные органические овощи и фрукты, которые нужны детям.

Информационные источники

Читайте также

Наверх