Как хранить грудное молоко

Как хранить грудное молоко

5 минут
3508
Avatar

Хранить грудное молоко важно, чтобы малыш получал оптимальное для него питание, когда мама не может дать ему грудь. Например, вышла на работу, вынуждена уехать на время или пройти курс лечения. Как и сколько можно хранить грудное молоко, зависит от способа создания молочного запаса.

Выбираем емкость


Сцеженное молоко рекомендуется хранить в чистой емкости, предпочтительно — в стерилизованной, которая плотно закрывается. Материал подходит любой — ни стекло, ни пластик на вкусовые качества и пищевые достоинства грудного молока существенного влияния не оказывают1. Главное — удобство. Охлажденное молоко можно держать и в стеклянных бутылочках, и в термостойких контейнерах из пластика, крышки которых легко менять на насадки с соской, а для заморозки лучше использовать специальные пакеты.


При комнатной температуре

Способ подходит мамам, которые планируют отлучиться из дома ненадолго. Сколько можно хранить грудное молоко без холодильника, определяют температура в помещении и степень свежести продукта. Условия хранения свежего сцеженного, иначе говоря, нативного молока таковы:

  • при +26…+32 градусах — 2—3 часа,
  • при +22…+25 градусах — 4—6 часов,
  • при +19…+21 градусе — до 10 часов с момента сцеживания.

Молоко из морозилки, размороженное в холодильнике, при аналогичных условиях хранится меньше — до 1, 2 и 4 часов соответственно1.


В холодильнике

Если хранить молоко предполагается несколько дней, предпочтительнее холодильник. Вариант оптимален для работающих мам, которые хотят сохранить грудное вскармливание. Если позволяет количество сцеженного утром молока, разделите его на порции. Одну можно оставить в помещении, оставшиеся убрать в холодильник. При температуре 0…+4 градуса в хорошо закрытой таре грудное нативное молоко можно хранить до 8 дней, размороженное — до суток1.


Заморозка

Заморозка — способ сохранить молоко надолго, то есть создать индивидуальный банк грудного молока. Он выручит в непредвиденных ситуациях. Например, маме необходимо лечение препаратами, несовместимыми с грудным вскармливанием, или она вынуждена разлучиться с малышом на несколько дней. Для замораживания молока лучше использовать специальные пакеты или контейнеры. Пакеты занимают немного места, сделаны из плотного материала и продаются стерильными. Их легко запечатать.

Не стоит наполнять емкости полностью: замерзая, жидкость расширяется. Удобнее всего порционное заполнение тары – не придется выливать остатки. Чтобы зафиксировать «возраст» молока, используйте стикеры. На них указывают дату и время сцеживания, чтобы легко определять срок хранения.


Важно: исследования показали, что охлажденное, правильно замороженное, размороженное и подогретое грудное молоко полностью сохраняет полезные свойства. Если у мамы нет возможности дать грудь, для крохи сцеженное молоко предпочтительнее смеси2.


Сколько можно хранить грудное молоко в морозилке, зависит от ее типа.

— В морозильном отделении холодильника старого образца с одной дверцей при температуре до -15 градусов — до 2 недель;

— В камере современного двухдверного холодильника при температуре примерно -18 градусов — 3—6 месяцев;

— В морозильной отдельно стоящей камере глубокой заморозки при температуре примерно -20 градусов — 6—12 месяцев1.

Для правильной заморозки молока соблюдайте принцип постепенного охлаждения. Сначала охладите его до температуры в помещении, затем в холодильнике и только после этого поместите в морозилку к задней стенке, чтобы избежать перепадов температуры при открывании дверцы. Размораживать молоко рекомендуется в обратном порядке.


Общие правила
  1. Перед сцеживанием обязательно вымойте руки.
  2. Минимизируйте контакт свежего сцеженного молока с окружающей средой, чтобы избежать размножения патогенной микрофлоры. Сразу после сцеживания поместите молоко в стерильные герметичные емкости.
  3. На емкостях для длительного хранения указывайте дату и время сцеживания. Используйте сначала молоко с более ранним сроком сцеживания.
  4. Размороженное молоко повторной заморозке не подлежит.
  5. Размораживать молоко рекомендуется постепенно, чтобы сохранить его пищевую ценность. Сначала его «переводят» из морозильника в холодильник, затем дают согреться до комнатной температуры и только после этого подогревают перед кормлением.
  6. Не подогревайте размороженное молоко в микроволновке или на плите. Для этого подойдут струя теплой воды, водяная баня или специальные приборы.
  7. Подогретое молоко хранить не рекомендуется.


Хранить грудное молоко по правилам несложно. Сочетая варианты хранения и соблюдая правила, мама может быть уверена, что ее малыш получит самое полезное питание в любой непредвиденной ситуации.

Читайте также

Наверх