Как заморозить сцеженное грудное молоко

Как заморозить сцеженное грудное молоко

5 минут
12607

Время хранения грудного молока зависит от правильного замораживания и температуры хранения. И важно знать не только как заморозить грудное молоко, но и как вернуть его в жидкое состояние, когда оно потребуется для кормления малыша. Разбираемся в условиях замораживания, контейнерах, сроках годности и свойствах сцеженного молока.

— Зачем замораживать грудное молоко? И можно ли это делать повторно?

— Современные мамы одновременно с учебой, работой, путешествиями стараются сохранить лактацию, что не может не радовать. Замораживание как раз помогает в любое время давать малышу драгоценное мамино молочко. Если женщина не находится постоянно рядом с ребенком, а также если грудного молока остается слишком много после кормления и малыш при этом наедается, рекомендовано замораживать и сохранять сцеженное грудное молоко.

— Теряет ли замороженное молоко полезные свойства?

— Лучше качество у свежего сцеженного молока. Охлажденное не теряет своих питательных свойств, но чем дольше оно хранится в замороженном виде, тем ниже в нем содержание витаминов, жиров, антиоксидантов и полезных бактерий.


Сколько хранится замороженное грудное молоко: срок годности
до 2 недель в морозилке внутри холодильника при -15 °C
до 3—6 месяцев в морозильной камере при -18 °C
до 6—12 месяцев в морозильной камере при – 20 °C

Температура хранения должна быть постоянной, без перепадов, иначе грудное молоко может испортиться.


— В продаже имеются разнообразные контейнеры для заморозки и хранения сцеженного грудного молока. Есть ли более экономичные способы заморозки?

— Специальные емкости покупать необязательно. Можно хранить сцеженное грудное молоко в пакетах и любой термостойкой, герметично закрывающейся таре после обязательной стерилизации. Но зачем усложнять себе жизнь и добавлять лишней работы, когда производителями все сделано для мамы? Одноразовые стерильные емкости намного удобнее, и по цене всегда есть выбор.

В чем можно заморозить грудное молоко в морозилке:
Что не подходит для хранения собранного молока:
  • спецконтейнеры, пакеты для заморозки;
  • прочные мешочки, посуда для хранения пищевых продуктов;
  • баночки из-под детского питания;
  • емкости для сбора биоматериала.
  • нестерильная тара;
  • посуда, которая может деформироваться, треснуть.

— Как правильно замораживать грудное молоко?

— Замораживать грудное молоко необходимо не позже 24 часов после сцеживания небольшими порциями по 30—60 мл для удобства использования в дальнейшем.

  • 1 шаг: заполнить контейнер на ¾ объема или оставить пустым на два сантиметра от верхнего края, так как при замораживании объем молока будет увеличиваться.
  • 2 шаг: подписать дату и время сцеживания. При хранении молока, полученного из нескольких сцеживаний подряд, подписывают время получения первой порции.
  • 3 шаг: охладить молоко до +4…6 °C в холодильнике.
  • 4 шаг: заморозить и хранить, учитывая температуру в определенном отсеке холодильника.

Термообработку грудного молока не проводят. Также следует избегать светового воздействия на замороженное и размороженное молоко, например, прикрывая его полотенцем. Свет может разрушать витамины, влияет на свойства жирных кислот, особенно полиненасыщенных жирных кислот.


Хранить можно молоко, сцеженное руками и молокоотсосом. Самое главное — все должно быть чистым: от рук человека, который занимается заморозкой или разморозкой питания (чаще всего это мама), до рабочего места и посуды, а также холодильника, где должны соблюдаться все условия поддержания температурных норм.


— Каков процесс подготовки молока для кормления? Почему молоко нельзя греть в микроволновке?

— Замороженное молоко нужно поставить в основную камеру холодильника до полного оттаивания. Размораживать его следует небыстро, с расчетом примерно 2-3 часа для 100-200 мл. Чтобы молоко не испортилось, его нужно использовать в течение 2 часов хранения при комнатной температуре или не позднее 24 часов хранения в основной камере холодильника.

Перед использованием молоко подогревают до +37 °C:

  • с использованием водяной бани;
  • в приборе, подогревающем детское питание;
  • под струей теплой воды (для небольших объемов).

Для равномерности температуры продукт аккуратно перемешивают, не встряхивая. Микроволновку использовать для размораживания и нагревания грудного молока нельзя категорически. Неравномерный разогрев может привести к ожогам у ребенка, а в некоторых случаях — изменить состав молока.


— Почему молоко для кормления должно быть теплым — ребенок не захочет пить холодное?

— Температура молока ниже +32 °C вызывает более медленное опорожнение желудка. Вкус грудного молока может измениться при нарушении правил заморозки, хранения или оттаивания, и это не понравится малышу. Также молоко, которое долго стояло в холодильнике, может впитать в себя запах соседних продуктов. Поэтому при малейших подозрениях на испорченность, изменение свойств или инфицированность продукта лучше его не использовать.


— Что делать, если у мамы мало молока при сцеживании?

— В первую очередь нужно всеми силами постараться наладить грудное вскармливание. Если молока настолько много, что и ребенку хватает, и остается в груди, то лучше его сцедить и заморозить. Но следует помнить: чем больше мама сцеживается, тем больше молока будет прибывать.

При отсутствии замороженного молока и невозможности кормить грудью по каким-либо причинам ребенка докармливают молочной смесью, рекомендованной врачом. В таких случаях отлично подходит и смесь МАМАКО® Premium на козьем молоке. Она легко усваивается, способствует формированию мягкого стула, подобного стулу детей на грудном вскармливании, и содержит все необходимые питательные вещества для развития ребенка.



Соблюдая несложные правила замораживания, хранения и постепенного размораживания, можно сохранить полезные свойства грудного молока. Благодаря этому даже несмотря на активность современных мам дети всегда могут получать драгоценное молоко.

Читайте также

Наверх