Колики у новорожденного: как помочь

Колики у новорожденного: как помочь

7 минут
5980
Avatar

Что поможет при коликах? Ни врачи, ни родители не дадут на этот вопрос одинакового ответа. Колики у ребенка в первые месяцы жизни возникают по многим причинам, и помочь при них можно по-разному. Обсудили факторы, влияющие на возникновение и усиление младенческих колик, и пришли к выводам, что делать во время болей в животике у малыша.

КОЛИКИ КАЖДЫЙ ДЕНЬ


— Колики у младенца: что это такое, почему они появляются?

— Колики — это резкие приступообразные боли, чаще возникающие в вечернее время. Оно сопровождается беспокойством, громким криком ребенка, которого мама не может успокоить, — кажется, что не помогает вообще ничего.


— Почему и когда начинаются колики у новорожденного ребенка?

— Колики у новорожденного появляются примерно после третьей недели жизни и длятся до 4—5 месяцев. Приступ чаще возникает в вечерние часы. Причин колик очень-очень много, и ученые не могут дать исчерпывающий ответ на вопрос, почему они возникают. Все индивидуально.


Колики у грудничков: причины
Степень доношенности
У недоношенных детей из-за незрелости кишечника и нервной системы риск развития колик намного выше, чем у доношенных.
Незрелость организма после рождения
Пищеварительная и ферментативная системы дозревают примерно к третьему-четвертому месяцу, а у некоторых детей и позже.
Нарушение микробиоценоза кишечника, лактазная недостаточность могут усугубить проблему колик.
Становление нервной системы имеет свои временные рамки — она формируется примерно до четырех месяцев жизни ребенка.
Вид вскармливания
У младенцев на искусственном вскармливании колики наблюдаются чаще, чем у детей на естественном вскармливании.
Детское питание
Грудное молоко: связь колик с ограничением газообразующей пищи в рационе кормящей мамы не подтверждена, а вот непереносимость белка коровьего молока может привести к болям в животике или усилить их.
Смесь: качество адаптированной молочной смеси будет влиять на колики.
Прикорм: если кишечник и желудок не готовы переваривать тяжелую пищу, то колики могут как появиться, так и усилиться.
Когда исключается белок коровьего молока, тяжесть колик у ребенка снижается.
Дополнительные факторы
Неправильное прикладывание к груди, неподходящая соска и бутылка провоцируют заглатывание воздуха, который может увеличивать газообразование в кишечнике.
Нарушение питания мамы, режима кормления ребенка во время переезда или путешествия, стресс.

— Как понять, что у ребенка колики?

— Распознать колики можно методом исключения, потому что других клинических проявлений не будет. Вечером на фоне полного здоровья ребенок начинает резко кричать, поджимать ножки. Когда приступ проходит, малыш расслабляется и становится таким же, каким был до этого. При этом ребенок развивается, как положено, набирает вес, активно сосет грудь или бутылочку, усваивает питание в нужном объеме и не срыгивает молоко, его стул нормален.

К врачу следует обратиться:

  • когда повышается температура тела ребенка;
  • когда питание не усваивается и ребенок теряет вес;
  • если наблюдаются частые срыгивания или они происходят в большом объеме;
  • если стул жидкий или в стуле есть кровь;
  • если появилась примесь крови в срыгнутом молоке.




КОЛИКИ У НОВОРОЖДЕННОГО: КАК ПОМОЧЬ


— Как избавиться от колик у новорожденных?

— Нужно постараться сделать все, чтобы облегчить такое состояние и помочь малышу пережить этот период, а также дождаться, пока произойдет дозревание пищеварительной и нервной систем. Для мамы важны поддержка домашних и терпение.

  • Как успокоить ребенка при коликах

— Облегчает состояние малыша массаж животика по часовой стрелке, выкладывание на живот или «живот к животу», как в первые два часа в родзале, когда был контакт «кожа с кожей». Можно поджать ребенку ножки к животику без силовых нагрузок. Поносить на ручках, прижать к себе, погладить, запеленать.

  • Как использовать газоотводную трубочку

— Газоотводная трубочка поможет отойти газам, после чего часто происходит облегчение состояния. Но ее нужно использовать очень аккуратно, чтобы не повредить слизистую прямой кишки. Кончик трубочки предварительно нужно смазать маслом и вводить на 2 см, не больше. Вводится только специальная трубочка — не нужно применять катетеры, градусники для измерения температуры тела, мыло.

  • Что дать новорожденному ребенку от колик

— Не у всех препаратов есть доказательная база. При коликах доказана положительная роль lactobacillus reuteri (лактобактерии реутери). Это эффективный пробиотик при коликах у детей.

  • Болит живот от прикорма: что делать

— Если мама правильно вводит прикорм (по одному новому продукту начиная с минимальной дозы) и видит отрицательную реакцию ребенка, стоит прекратить прием продукта и проконсультироваться с врачом.

МАМАКО® 1 Premium с 2'–FL олигосахаридами грудного молока — важный шаг в эволюции детского питания.




ПРОФИЛАКТИКА КОЛИК У ДЕТЕЙ


— Можно ли предотвратить появление колик?

— С медицинской точки зрения нельзя. Правильно налаженное грудное и искусственное вскармливание облегчат состояние ребенка во время колик. Для их профилактики не дают какие-либо лекарства. У всех препаратов есть показания и противопоказания, поэтому самолечением заниматься не нужно, лекарственные средства принимают только по назначению врача.


— Как детские смеси влияют на пищеварение малыша?

— Грудное молоко лучше, чем коровье или козье. Но козье молоко имеет преимущество перед коровьим на этапе переваривания пищи в желудке. Белки козьего молока легче и быстрее перевариваются, поэтому смеси из козьего молока могут быть выбраны при наличии срыгиваний, риске возникновения аллергии на белок коровьего молока. Они помогают облегчить состояние при коликах, запорах. Так, например, прием смеси MAMAKO® Premium при коликах улучшает пищеварение у детей за счет хорошо перевариваемого белка козьего молока.



Младенческие колики возникают не у всех детей, но случаются часто. Эта проблема мучает не только ребенка, но и его родителей, которые хотят, но не знают, как ему помочь. Надеюсь, что изложенная информация поможет облегчить состояние малыша. Желаю родителям набраться терпения и сил, не назначать ребенку самостоятельно лишние лекарственные средства, а придерживаться советов врача. Растите здоровыми!

Читайте также

Наверх