Ночные кормления ребенка при грудном и искусственном вскармливании

Ночные кормления ребенка при грудном и искусственном вскармливании

10 минут
84998
Avatar

Один ребенок часто ест ночью, другой даже не просыпается на кормление. Что важнее в возрасте до года и старше — есть или спать ночью,?

— Нужно ли кормить грудничка ночью и почему?

— Ночные кормления важны как для ребенка, так и для мамы.

  • Поддержание длительной лактации

    В ночное время происходит наибольшая секреция пролактина. Пролактин начинает работать в ответ на сосание груди ребенком, затем вырабатывается молоко для следующего кормления.

  • Удовлетворение пищевой потребности

    Ребенку не хватает еды на всю ночь из-за размера его желудка, и поэтому он просыпается, требуя частых кормлений как на грудном, так и на искусственном вскармливании.


— Когда можно убирать ночные кормления на ГВ и ИВ?

— Ребенок на грудном или искусственном вскармливании перерастает биологическую потребность в ночном питании примерно к девяти месяцам. Если он просыпается в более старшем возрасте, например, после года, то, скорее всего, делает это по привычке или в силу психологических проблем. В этом случае важно откорректировать режим дня и дневных кормлений.

До какого возраста ночные кормления необходимы? Минимум до девяти месяцев. После полугода вводят прикормы, и ребенок в течение дня может питаться более сытно, а ночью просыпаться один раз вместо двух-трех. Важно, чтобы к этому времени ребенок набрал достаточный вес и хорошо кушал днем.


— Ребенок не ест ночью — нужно ли будить новорожденного для кормления?

— Если ребенку от рождения неделя, в большинстве случаев его нужно будить, а если ему год, он уже в норме может спать всю ночь. С младенцем важно проверять: он спит, потому что сытый, или спит, потому что вялый и есть неврологические проблемы. И если мама наблюдает, что малыш систематически просыпает кормления, надо обратить внимание на его прибавку веса, кратность мочеиспусканий и стула, состояние животика – и в случае проблем обратиться к врачу.


Как кормить грудничка и искусственника ночью
  • Схема ночного кормления — по требованию.
  • Сколько раз кормить грудничка ночью на ИВ и на ГВ — зависит от возраста малыша. В среднем два-три раза (, если малыш полноценно съедает возрастную норму.
  • Чем кормить ребенка ночью — молочной смесью, грудным молоком.

— Как отучить ребенка от ночных кормлений?

— Техник отучения много, и каждому ребенку подходит что-то свое. Кого-то нужно покачать, кого-то сытно накормить. Но стрессовую ситуацию создавать не стоит, важна правильная организация сна. И в первую очередь нужно понять, почему ребенок не спит по ночам: по привычке, из-за голода или его что-то тревожит.

Малыш-искусственник отучается легче. Грудной ребенок чаще спит с мамой, и здесь играет роль детская психология: он просыпается ночью, чтобы почувствовать близость мамы и понять, что он в безопасности. Ребенок может просыпаться и плакать, если режутся зубки или болит животик. Когда можно убрать ночные кормления на ГВ? Смотрят, как ребенок успокаивается без груди: минуту покапризничал, успокоился и уснул — значит, ему не так уж нужна еда.


Как мягко уйти от ночных кормлений, когда не страдает ни мама, ни ребенок
  • Перекладывать ребенка в кроватку от мамы на самостоятельный сон, когда малыш сонный, но еще не в глубоком сне, чтобы привыкал самостоятельно засыпать;
  • Даже если ночью ребенок себя разбудит или проснется от внешних факторов, он точно так же сам спокойно уснет. Не будет возбужденного крика, беспокойства, стресса.


Ошибки родителей с ночными кормлениями
  • Вода вместо еды

    Ребенка лучше покормить: вода просто занимает объем желудка и не дает питательных веществ. С ложным насыщением ребенок не будет набирать вес и получит много других проблем.

  • Укачивание или соска вместо еды

    Если укачивать голодного ребенка, то качать будете всю ночь, потому что пока не поест, он не уснет.

  • Игнорирование ребенка

    Игнорирование крика с вечера до утра, когда родители не подходят к малышу совсем, — возврат к стрессу. Ребенок будет возбужденный, нервный, что негативно повлияет на его психологическое развитие.


— К каким проблемам может привести отмена ночных кормлений?

— Главный принцип — все должно быть вовремя. Если годовалый ребенок спит всю ночь и не просит есть, значит, ему хватает дневного питания. Если в два месяца приучать малыша спать всю ночь, его организм будет недополучать питательных веществ, а это уже отклонение от нормы.


Первые звоночки для похода к врачу:

  • низкий набор веса;
  • повышенная нервозность или постоянная сонливость и сниженная активность;
  • малые объем стула или его кратность;
  • редкие мочеиспускания;
  • концентрированная моча темного цвета с запахом (признак обезвоживания).


  • Раннее завершение

    Неблагоприятно для хорошей лактации. Если мама не планирует отлучать младенца от груди, ночные кормления следует сохранить.

  • Позднее завершение

    ВОЗ рекомендует кормить грудью минимум до двух лет. В этом ничего плохого нет, напротив, между мамой и ребенком установится хорошая связь.


МАМАКО® 1 Premium с 2'–FL олигосахаридами грудного молока — важный шаг в эволюции детского питания.




— Продукты для ночного перекуса имеют значение?

Продукты даются по выбору родителей, но в любом случае это грудное молоко или молочная смесь, та же самая, что и днем. Овощные или фруктовые пюре несытные, ребенок не будет спать всю ночь.

Хороший сон важен для самых маленьких. Смеси позволяют ребенку чуть дольше спать не просыпаясь, особенно если нет колик, непереносимости лактозы, аллергии к белкам коровьего молока, — то есть когда смесь подходит. И в этом плане в сравнении со смесями из коровьего молока смеси из козьего молока показывают лучшую усвояемость и переносимость, в том числе адаптированные смеси без пальмового масла МАМАКО® Premium, произведенные из цельного козьего молока — источника полезного молочного жира. Такой состав питания способствует мягкому стулу, подобному стулу у детей на грудном вскармливании.



Ночные кормления очень важны и для ребенка, и для мамы независимо от вида вскармливания. И если мама хочет кормить малыша грудью как можно дольше, ночные кормления необходимы. Это и питание малыша, и психологическая связь с ним.

Читайте также

Наверх