0 (800) 303-038
с 10.00 до 18.00 (будни) по Киеву
RU

Эта статья была полезной для вас?
поставьте лайк
Поделитесь в социальных сетях
Основные причины перехода на смешанное вскармливание

Основные причины перехода на смешанное вскармливание

Смешанное вскармливание — это комбинация кормления материнским молоком и детской смесью. Вредит ли оно ребенку, в чем причины перехода на такой тип питания, как правильно его организовать и найти хорошую смесь, рассказывает врач-неонатолог, консультант по грудному вскармливанию Виктория Анатольевна Некряч.


— Виктория Анатольевна, чем смешанное питание новорожденного отличается от других вариантов вскармливания?

— На смешанном вскармливании после прикладывания к груди младенец получает докорм смесью, но ее количество не превышает 50 % от общего объема питания, и она дается без почасового режима, то есть по требованию после груди. Грудное вскармливание основано исключительно на грудном молоке, искусственное вскармливание — полностью на молочных смесях.

Смешанное вскармливание вводится по показаниям доктора. Если грудного молока достаточно и у мамы есть желание кормить грудью, то докорм смесью не требуется.

— По каким причинам детей чаще всего переводят на смешанное вскармливание?

— При комфортном грудном вскармливании возникает тандем мамы и ребенка. Понятно, что если женщина по каким-либо причинам не может или не хочет кормить грудью, не нужно это делать через силу. Но все же желательно все усилия направить на решение проблемы, особенно в периоды становления и «исчезновения» молока.

Временное снижение количества грудного молока связано с гормональной перестройкой и преодолевается более частыми и длительными прикладываниями ребенка к груди. Если это не помогает, то совместно с консультантом по ГВ или педиатром нужно искать другие причины и решения. Если сразу предложить малышу смесь, можно совсем потерять грудное молоко.

Переход на смешанное вскармливание: самые частые причины. Способы сохранения грудного вскармливания

Физический дискомфорт при кормлении грудью
  • Неприятные ощущения возникают при неправильном прикладывании ребенка к груди. Рекомендуется попробовать разные позы, обратиться за помощью к консультанту по грудному вскармливанию или педиатру.
Психологические сложности
  • Нет поддержки в семье, от окружающих, имеются сложности с работой. Желательно обратиться к психотерапевту, попытаться изменить ситуацию или отношение к ней и направить все силы на поддержание грудного вскармливания.
Гипогалактия
  • Если безуспешно использованы все методы по налаживанию грудного вскармливания (частые прикладывания к груди, достаточное употребление воды, сбалансированное питание, поддержание здорового психологического состояния), то переход на докорм будет хорошей альтернативой.
Проблемы с детским стулом на ГВ
  • Нарушения пищеварения требуют поиска решений на приеме у педиатра. На практике такие проблемы часто преодолеваются без отмены естественного питания.
Новорожденный не хочет брать грудь
  • Короткая уздечка не позволяет младенцу поднять язычок и правильно захватить сосок.
  • Плоский сосок у матери можно скорректировать методами «вытягивания», применением силиконовых накладок.
  • При нагрубании или переполнении груди можно сцедить немного молока, чтобы сосок стал мягче и легче поддавался захвату.

 

— «За» и «против» смешанного вскармливания — что перевесит? И какие мифы существуют вокруг докорма смесью?

— Многие родители считают, что со смесями всегда немало проблем: перекорм, понос, запор. Но не стоит быть категоричными в суждениях.

  • Плюсы докорма: ребенок сыт, когда мама не может кормить исключительно грудным молоком.
  • Минусы докорма: родителям добавляется работа по стерилизации посуды и приготовлению смеси. Но при правильной организации все легко налаживается.

Чем вредны смеси для детей и кормящих мам: заблуждения, стереотипы и варианты действий

Может уйти грудное молоко
  • Чтобы молоко не пропало полностью, ребенок должен сосать грудь. В крайнем случае, нужно сцеживаться. Работает «правило потребительского спроса»: чем больше отток молока, тем больше прибывает новое.
Смешанное кормление сопровождается тяжелыми коликами, жидким стулом
  • С правильно подобранной смесью проблем быть не должно. Для первого знакомства с таким питанием лучше отдать предпочтение адаптированным формулам с пребиотическим и пробиотическим действием.
У ребенка будет слабый иммунитет
  • Раннее начало грудного вскармливания может снизить риск возникновения инфекций желудочно-кишечного тракта, диабета, астмы, ожирения в будущем. Но грудное молоко не является альтернативой вакцинации, это не полная защита.
  • Производители смесей стараются максимально приблизить свой продукт по составу к грудному молоку. Хотя смесь и уступает грудному молоку по некоторым параметрам, дети, получающие смесь, развиваются гармонично.
Из-за загрязненной окружающей среды лучше ввести смесь
  • Женский организм продуцирует такое молоко, которое идеально подходит ребенку по всем параметрам.
  • Обычная среда проживания женщины — не показатель для отмены грудного вскармливания.
  • Дефицитные состояния корректируются питанием, приемом препаратов, витаминов после консультации с врачом.

 

— Расскажите, как правильно перейти на смешанное вскармливание.

— Рекомендую подбирать смесь только с доктором. Она должна быть высокоадаптированной, иметь сертификаты качества, соответствовать возрасту ребенка, его клиническим особенностям, если таковые имеются.

Основные правила докорма

  • Сначала мама дает ребенку грудь и после ее опустошения предлагает докорм смесью.
  • Суточную потребность в смеси определяют соответственно возрасту ребенка, общий объем делят на количество кормлений. Индивидуальные нормы с учетом развития ребенка может рассчитать педиатр, а разовый объем смеси помогает определить контрольное взвешивание.
  • Контролируют вес, рост и общее состояние грудничка как главные показатели его развития.
  • Можно кормить ребенка сцеженным молоком: при правильном хранении оно остается тем же полезным грудным питанием.
  • Ночные кормления не отличаются от дневных. Ночью происходит наибольшая секреция пролактина. Давайте малышу в это время сосать грудь, и молока утром придет больше.
  • Нежелательно поить младенца водой, если смеси в рационе мало: грудное молоко более чем на 80 % состоит из воды. Но определенный возраст ребенка и время года могут быть основаниями для допаивания.

 

— Какие ошибки допускают родители в организации докармливания смесью?

— Чаще всего родители не делают грудное вскармливание приоритетом, отменяют ночные кормления. Некоторые мамы дают в начале кормления смесь, а потом предлагают грудь — при этом ребенок наедается из бутылочки и отказывается от груди. В этом случае происходит снижение выработки молока и в дальнейшем — переход на искусственное вскармливание.


Нужно помнить, что смешанное вскармливание предусматривает докорм смесью, но в приоритете остается грудное молоко. После консультации педиатра, придя к такому решению, мама может смело вводить смесь — это никак не навредит развитию и иммунитету малыша. Лучше для начала попробовать козью смесь, так как она больше похожа на мамино молоко и легче усваивается грудничком. В качестве докорма при смешанном вскармливании после груди могут быть рекомендованы смеси на козьем молоке МАМАКО® Premium.
Врач-неонатолог
Виктория Анатольевна Некряч


*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Что такое олигосахариды грудного молока и в чем их польза

Здоровье желудочно-кишечного тракта и иммунитет младенцев тесно связаны с олигосахаридами грудного молока, особенно с 2’-FL. Они обладают способностью выводить некоторые вредные бактерии из организма и улучшать кишечную микрофлору, помогая пока еще слабой иммунной системе ребенка. Как это происходит, рассказала врач-неонатолог из Испании Валерия Максимовна Щелкунова.

Как наладить вскармливание ребенка сразу после родов

Первые две недели со дня рождения малыша — критический период для становления лактации. Как наладить грудное вскармливание после родов и что делать, если не все идет гладко? Рассказываем о кормлении грудью в роддоме и дома, банке грудного молока и детской смеси в качестве докорма новорожденного ребенка. Экспертным мнением по этой теме с многочисленными зрителями прямого эфира MAMAKO® в «Инстаграме» поделилась врач-неонатолог, консультант по грудному вскармливанию Виктория Анатольевна Некряч.

Иммунитет ребенка на грудном вскармливании

Грудное молоко содержит иммунные компоненты, которых нет ни в одной детской смеси. Но могут ли эти волшебные вещества повысить иммунитет новорожденного ребенка или малыша нужно закаливать и дополнительно давать ему витамины, БАДы? А может, витамины достаточно принимать кормящей маме? Ответы узнаем у врача-неонатолога, консультанта по грудному вскармливанию Виктории Анатольевны Некряч.

Все статьи