0 (800) 303-038
с 10.00 до 18.00 (будни) по Киеву
RU

Эта статья была полезной для вас?
поставьте лайк
Поделитесь в социальных сетях
Особенности иммунной системы новорожденных

Особенности иммунной системы новорожденных

Иммунитет ребенка начинает формироваться еще до его рождения. Что влияет на этот процесс и какие критические этапы переживает иммунная система в своем развитии до года, а также какую смесь выбрать, чтобы поддержать становление иммунитета у ребенка-искусственника, — об этом и многом другом мы поговорили с нашим постоянным экспертом, врачом-педиатром и детским пульмонологом Екатериной Александровной Яновской.


— Екатерина Александровна, расскажите, пожалуйста, как формируется иммунитет у новорожденного ребенка.

— Иммунитет — это способность организма бороться с токсинами, вирусами, бактериями. Развитие иммунной системы и формирование иммунитета — достаточно продолжительный процесс. Иммунитет ребенка до года во многом зависит от материнского иммунитета во время беременности и кормления грудью.

Иммунитет во внутриутробном периоде:

  • через плаценту плод получает антитела и защитные факторы, которые помогают ему расти и развиваться.

Иммунитет новорожденного ребенка:

  • грудное вскармливание — один из основополагающих факторов естественного физиологического развития иммунной системы: молозиво богато иммунными веществами, а грудное молоко — материнскими антителами, которые помогают бороться с бактериями окружающей среды минимум до трех месяцев.

В процессе развития иммунной системы ребенка выделяют «критические» периоды, когда высок риск инфекций

I период — 1 месяц
  • Ребенок встречается с первыми бактериями если не внутриутробно, то при прохождении родовых путей, начиная знакомиться с окружающей средой и ее микроорганизмами.
  • С грудным молоком малыш получает антитела к инфекциям, которыми болеет или переболела мама. И если кормящая мама питается сбалансированно, то при правильном течении беременности, здоровых родах и здоровом периоде новорожденности ребенок, как правило, хорошо адаптируется к окружающей среде в течение первого месяца своего развития.
II период — 3—4 месяца
  • Ребенок не только получает антитела от мамы, но и учится вырабатывать их самостоятельно.
  • Часто даже здоровый ребенок, который рос при нормальной беременности, родился без проблем и хорошо развивался до трех месяцев, заболевает респираторными болезнями или чем-то еще на фоне нового критического момента формирования иммунной системы.
Кризисные периоды раннего возраста — 1,5 и 3 года
  • Малыш идет в новый коллектив за пределами семьи — возрастает вирусно-бактериальная нагрузка на его организм.

— К сожалению, врачи часто сталкиваются с моментами, когда ребенок недостаточно хорошо проходит первый критический этап. Перинатальные центры переполнены совсем еще маленькими пациентами с инфекционной патологией, внутриутробными пневмониями, различными септическими состояниями. Это значит, что по каким-то причинам материнских факторов новорожденному оказалось недостаточно, чтобы повлиять на зрелость иммунного ответа.

 

— Когда у грудничка должен сформироваться собственный иммунитет?

— У ребенка есть врожденный иммунитет, который формируется во время беременности, и приобретенный иммунитет, который должен уже хорошо работать в три-четыре месяца с началом продуцирования собственных антител. На мой взгляд, эти два периода — самые важные в формировании иммунитета, несмотря на то, что созревание иммунной системы идет в течение всей жизни. Это уже доказанный факт.

Факторы, влияющие на детский иммунитет

Негативное течение беременности:

  • гестозы;
  • длительные токсикозы, токсикозы второго и третьего триместров;
  • внутриутробные инфекции, которые угнетают ребенка и его иммунитет;
  • генетические пороки развития ребенка, которые, как правило, несут за собой дефицит иммунной функции.

Токсичные факторы:

  • неблагоприятная окружающая среда;
  • эпидемии;
  • асоциальные родители, алкогольные и другие зависимости;
  • антисанитарные условия вокруг ребенка с первых дней жизни.

 

— Какими болезнями ребенок рискует заболеть в грудном возрасте?

— Детей, у которых не сформирован иммунитет, видно с рождения. У них наблюдаются частые гнойничковые поражения кожи, пневмонии, септические процессы вплоть до остеомиелита. Это вопросы, которые решает врач, они требуют нахождения ребенка в стационаре.

Кроме того, в любом возрасте с рождения до года ребенок может переносить острые респираторные вирусные инфекции. Конечно, хорошо, если он не болеет хотя бы до месяца, в лучшем случае — до полугода: тогда можно говорить о хорошем внутриутробном развитии иммунной системы и достаточном сопротивлении «вызовам» окружающей среды. Но не все бывает столь благоприятно даже на грудном вскармливании. Вирусы и другие инфекции могут принести в дом старшие дети из садика или школы, поэтому болеть могут все малыши, но по-разному.

По международным стандартам детей до шести месяцев, которые переносят бронхиты, стараются лечить антибиотиком, поскольку заболевание у младенцев часто осложняется. Но нужно подходить к лечению выборочно, и за детское здоровье можно побороться без тяжелой медикаментозной терапии, поскольку бронхиты в 85 % случаев имеют вирусную этиологию.

— Можно ли делать прививки в первый год жизни?

— Вакцинация нужна, потому что она дает тот же приобретенный иммунитет. С вакциной вводятся фрагменты бактерий или вирусов, и иммунная система учится вырабатывать к ним антитела и клетки памяти. Затем, столкнувшись с ними повторно, ребенок не заболеет или легче перенесет болезнь.


МАМАКО® 1 Premium с 2'–FL олигосахаридами грудного молока — важный шаг в эволюции детского питания.

 

 

— Как укрепить иммунитет малыша и нужно ли принимать какие-то профилактические меры?

— Самое главное для ребенка, конечно, грудное вскармливание. При кормлении грудью мама должна питаться полноценно. Это необходимо как для ее собственного физического и психологического здоровья, так и для того, чтобы у нее были силы для совместного пребывания с новорожденным.

Для иммунной системы также важен психологический климат в семье. К сожалению, у некоторых женщин после родов на фоне гормональных взрывов в организме развиваются депрессивные состояния, тревожно-мнительный синдром. Поэтому чем более благоприятна окружающая обстановка и чем выше поддержка семьи, тем меньше мама будет волноваться, а ребенок — меньше болеть. Ну а знание того, что кроха здоров и все идет нормальным физиологическим путем, очень важно для мамы.

Кроме того, нужно соблюдать элементарные санитарные меры, например, мыть бутылочки и соски (например, кипячением). Но не нужно стерильных условий. Дети, выросшие в суперстерильности, болеют чаще, чем малыши, которые росли в обычных условиях.

 

— Мы уже затронули роль питания в формировании иммунитета. Грудное молоко помогает его становлению естественным образом. А как выбрать полезную для иммунитета смесь?

— Чем более смесь адаптирована и приближена по составу и свойствам к грудному молоку, тем быстрее она переваривается и лучше усваивается, а организм ребенка тратит меньше энергии на процессы пищеварения — у него появляются силы для борьбы с влиянием окружающей среды.

Адаптированность и состав смеси имеют прямую связь с формированием иммунитета ребенка на искусственном вскармливании.

— На примере высокоадаптированной смеси МАМАКО® Premium отмечу, что за счет козьего молока усвоение макро- и микроэлементов происходит лучше, чем из смеси на коровьем молоке. Козий белок легче воспринимается организмом младенца. Кроме того, эта смесь содержит таурин и другие вещества, которые помогают пищеварению и формированию иммунной системы, она сбалансирована по белкам, жирам, углеводам. И самое главное — это питание приближено к грудному молоку даже по времени усвоения: на его переваривание организму малыша необходимо два-три часа, тогда как на переработку смеси на коровьем молоке уходит по три-четыре часа.


Врожденный иммунитет ребенок получает внутриутробно. И от того, насколько хорошо протекала беременность, зависит успех закладки детской иммунной системы. Чем меньше инфекций у беременной женщины, тем благополучнее пройдет вынашивание и будет больше позитивных ожиданий от формирования иммунитета у новорожденного ребенка. Становление приобретенного иммунитета начинается в первом полугодии и преодолевает два кризисных периода, когда ребенок впервые встречается с вирусами и бактериями и его организм учится вырабатывать собственные антитела. От того, как малыш пройдет эти периоды, особенно в первый месяц жизни, будет во многом зависеть работа его иммунной системы в будущем.
Врач-педиатр
Екатерина Александровна Яновская


*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Что такое олигосахариды грудного молока и в чем их польза

Здоровье желудочно-кишечного тракта и иммунитет младенцев тесно связаны с олигосахаридами грудного молока, особенно с 2’-FL. Они обладают способностью выводить некоторые вредные бактерии из организма и улучшать кишечную микрофлору, помогая пока еще слабой иммунной системе ребенка. Как это происходит, рассказала врач-неонатолог из Испании Валерия Максимовна Щелкунова.

Как наладить вскармливание ребенка сразу после родов

Первые две недели со дня рождения малыша — критический период для становления лактации. Как наладить грудное вскармливание после родов и что делать, если не все идет гладко? Рассказываем о кормлении грудью в роддоме и дома, банке грудного молока и детской смеси в качестве докорма новорожденного ребенка. Экспертным мнением по этой теме с многочисленными зрителями прямого эфира MAMAKO® в «Инстаграме» поделилась врач-неонатолог, консультант по грудному вскармливанию Виктория Анатольевна Некряч.

Иммунитет ребенка на грудном вскармливании

Грудное молоко содержит иммунные компоненты, которых нет ни в одной детской смеси. Но могут ли эти волшебные вещества повысить иммунитет новорожденного ребенка или малыша нужно закаливать и дополнительно давать ему витамины, БАДы? А может, витамины достаточно принимать кормящей маме? Ответы узнаем у врача-неонатолога, консультанта по грудному вскармливанию Виктории Анатольевны Некряч.

Все статьи