Чем отличаются по составу смеси «1», «2» и «3» на примере МАМАКО<sup>®</sup> Premium

Чем отличаются по составу смеси «1», «2» и «3» на примере МАМАКО® Premium

5 минут
34877

На лицевой стороне банки с детской смесью всегда есть заметная цифра, которая обозначает формулу смеси согласно детской возрастной категории. Насколько велика разница между формулами, чем отличается состав детских смесей и можно ли давать малышу формулу, которая не соответствует его возрасту?

— Какие смеси считаются адаптированными?

— Адаптированная молочная смесь создается для кормления детей с рождения и максимально приближена по составу к женскому молоку. Так, начальные смеси (для детей с рождения до 6 месяцев) содержат больше сывороточного белка, который легче усваивается организмом человека, чем казеина, которого больше в молоке травоядных животных. По такому принципу сбалансирован весь состав адаптированной молочной смеси.


— Что такое формула детской смеси?

— Формула нужна для того, чтобы правильно подобрать смесь по возрасту ребенка и его потребностям. На каждой упаковке со смесью есть цифра формулы:

  • «0» или «ПРЕ» — детская смесь для недоношенных и маловесных детей;
  • «1» — детская смесь с рождения;
  • «2» — детская смесь с 6 месяцев;
  • «3» — детская смесь с 12 месяцев.

— Что будет, если кормить ребенка смесью не по возрасту?

— Малышам в разном возрасте нужно разное питание, например, с определенным количеством белка. Излишний белок дает большую нагрузку на почки, а в будущем может привести к ожирению. Если формула смеси подобрана неправильно и ребенок получает меньше белка, то он недополучит аминокислот, и впоследствии может замедлиться его рост. То же касается количества витаминов, микроэлементов и иных компонентов смеси.

Поэтому ни в коем случае не нужно перегружать организм ребенка формулой не по возрасту. Например, пищеварительный тракт двухмесячного малыша не сможет правильно усвоить смесь «2»: возникнет очень большая нагрузка на почки и ферментативные системы.

Отличия в составах детских смесей МАМАКО® Premium учитывают физиологические особенности и разные потребности в питании детей разного возраста. Полный состав и пищевую ценность смеси можно найти на банке и в описании продукции на сайте.


МАМАКО® 1 Premium с 2'–FL олигосахаридами грудного молока — важный шаг в эволюции детского питания.

— Помимо возраста, какие критерии выбора смеси важны?

— При подборе смеси также учитывают индивидуальные потребности при наличии у ребенка конкретного заболевания. Специализированные формулы разработаны для малышей с аллергией на белок коровьего молока, непереносимостью лактозы, срыгиваниями, недостаточным весом и иными проблемами со здоровьем.

Также важно наличие функциональных компонентов, которые помогают формированию различных органов и систем организма маленького ребенка.

Формулы MAMAKO® Premium содержат все основные питательные вещества, необходимые для роста новорожденных и малышей. В приведенной ниже таблице отображены функции некоторых дополнительных компонентов, которые содержатся в грудном молоке и включены в состав этих высокоадаптированных молочных смесей.

Особенности состава

Формула детской смеси «1» Формула детской смеси «2» Формула детской смеси «3»
Деминерализованная козья сыворотка Повышает содержание сывороточного белка. + + -
Сывороточные белки Быстрее и лучше усваиваются, поддерживают развитие тканей организма. + + +
Жирные кислоты, в том числе DHA и ARA Нужны для роста клеток головного мозга, формирования зрения, усвоения витаминов и минералов. + + +
Пробиотики, пребиотики Помогают пищеварению, борются с ростом вредных бактерий. + + +
Витамины, минералы Участвуют во всех биохимических процессах живых клеток, снижают вероятность дефицитных состояний. + + +
Лютеин Влияет на формирование и остроту зрения. + + +
Нуклеотиды Помогают работе иммунной системы. + + -

— Нужно ли родителям консультироваться с педиатром при переходе с одной формулы на другую?

— Если ребенок хорошо усваивает смесь и у мамы нет никаких вопросов: она хорошо осведомлена о том, как менять смесь, то переходить на следующую ступень смеси по возрасту можно самостоятельно. Но при малейших сомнениях лучше проконсультироваться со специалистом.


МАМАКО® Premium — высокоадаптированная смесь, которая может быть рекомендована в качестве докорма и для полностью искусственного вскармливания малышей. Чтобы выбрать смесь соответственно возрасту и потребностям ребенка, необходимо всегда ориентироваться на ее формулу и индивидуальные особенности детского здоровья.

* Грудное молоко является лучшим питанием для младенцев. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев жизни ребенка и продолжение грудного вскармливания после введения прикорма до возраста 2 лет. Перед вводом новых продуктов в рацион малыша необходимо проконсультироваться со специалистом. Материал носит информационный характер и не может заменить консультацию специалиста здравоохранения. Для питания детей с рождения. Товар сертифицирован.

Читайте также

Наверх