0 (800) 303-038
с 10.00 до 18.00 (будни) по Киеву
RU

Эта статья была полезной для вас?
поставьте лайк
Поделитесь в социальных сетях
Пищевая аллергия у грудничка

Пищевая аллергия у грудничка

Покрасневшие зудящие щечки, красная сыпь на теле, затрудненное дыхание — так себя может проявить пищевая аллергия у грудничка. Как определить виновника аллергической реакции и не допустить ее развития при кормлении грудью или смесью из бутылочки, рассказала к. м. н., доцент ХНМУ, врач-педиатр и детский пульмонолог Екатерина Александровна Яновская.

ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ У ГРУДНИЧКА: СИМПТОМЫ И ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ АЛЛЕРГИИ

— Екатерина Александровна, что такое пищевая аллергия у грудничка?

— Пищевая аллергия — это аллергия к пищевым белкам. Она актуальна для детей грудного возраста. Но не каждое высыпание или сухость кожи будет аллергическим проявлением, это может быть и атопический дерматит.

Атопический дерматит
Пищевая аллергия

Генетическая особенность, при которой кожа склонна к сухости и высыпаниям.

Для профилактики кремы-эмоленты наносятся на влажную кожу, чтобы влага поступила в те слои, которым это необходимо.

IgE-связанные реакции, которые проявляются высыпанием на конкретный белковый пищевой компонент (IgE, иммуноглобулин E, — это белки-антитела, которые отвечают за реакцию организма и участвуют в иммунном ответе).

Передается генетически: если аллергия у мамы, то в 50 % случаев она будет и у ребенка, если аллергия у мамы и папы — то у малыша она проявится в 60—80 % случаев.

 

— Какие продукты выступают в роли аллергенов?

— Аллергия у грудничка может возникнуть при вскармливании как грудным молоком, так и детской смесью в первые месяцы жизни. Если у ребенка не было аллергических проявлений во время грудного и искусственного вскармливания, то существенные видимые реакции на пищу могут проявить себя при введении прикорма — на новые для него продукты.

Продукты-аллергены, которые чаще всего вызывают детскую аллергию

грудное вскармливание

  • преимущественно белок коровьего молока в рационе кормящей мамы
  • но и другой белок может быть причиной аллергии, например, белки некоторых морепродуктов, ракушек и других, арахисовое масло

искусственное вскармливание

  • белок коровьего молока в составе молочной смеси

продукты прикорма

  • яйцо
  • белки злаковых (глиадины)
  • арахис
  • соя
  • рыба
  • морепродукты

Белок коровьего молока — самый частый аллерген, который вызывает пищевой аллергоз в грудном возрасте. Чужеродный белок достаточно плохо воспринимается детьми. В современном мире эта тенденция ужесточается, и детей-аллергиков становится все больше. Если еще полвека назад было нормальным вскармливать детей цельным молоком, то сейчас это нонсенс, с его переносимостью у детей есть проблемы.

К сожалению, аллергия на молоко может сохраняться пожизненно. Есть дети, которые не становятся толерантными к молоку и к пяти годам, и те, у которых даже в десять-двенадцать лет при попадании молочных продуктов на коже появляется крапивница.

 

— Как выглядит аллергия у грудничков?

— Для того чтобы понять, что именно у ребенка — пищевая аллергия или атопический дерматит, врач будет наблюдать за связью между питанием и кожными проявлениями. Если у ребенка, который дает сильную кожную реакцию на обычную (не гипоаллергенную) смесь, после перевода на смесь с гидролизованным белком высыпаний станет меньше, это будет показателем пищевой аллергии.

Самые обильные кожные высыпания

  • Кожные складки — сгибательные и разгибательные части локтей, коленей.
  • Лицо — молочный струп, покраснения на щеках, гнейс (себорейный дерматит) или молочные корочки на голове.

Опасные аллергические реакции

  • Иногда высыпания кровят из-за слишком сухой кожи, эрозии, шелушения.
  • Возможно вторичное инфицирование при расчесывании зудящей кожи и присоединение бактериальной инфекции поверх аллергических высыпаний.
  • Анафилактические реакции — крапивница, затрудненное дыхание за счет отека гортани (отека Квинке) — требуют экстренной медицинской помощи.
Крапивница — молниеносные мигрирующие красные высыпания, выступающие над уровнем кожи и меняющие свою локализацию (проявились на животике, а через час уже на спинке, через два часа — на ножках).

— Как проявляется пищевая аллергия у грудничка со стороны желудочно-кишечного тракта?

— По этому вопросу ведутся большие исследования. Всегда дискутабельно, что первично: патология желудочно-кишечного тракта или аллергия. Реальных аллергических проявлений со стороны желудочно-кишечного тракта не так много, как о них говорят и пишут.

Возможные симптомы проявления или следствия пищевой аллергии

  • тошнота, рвота
  • аллергические гастроэнтероколиты
  • панкреатопатии (патологии со стороны поджелудочной железы)
  • энтеропатии (поражения тонкого кишечника)
  • синдром раздраженного кишечника
  • гастроэзофагеальный рефлюкс (заброс содержимого желудка в пищевод)

Если ребенок реагирует на все подряд

  • скомпрометированы поджелудочная железа, желудочно-кишечный тракт
  • склонность к неперевариванию пищи
  • вторичные ферментопатии (недостаток выработки поджелудочной железой ферментов для переработки белков)

 

— Младенческая аллергия может перерасти во что-то более серьезное?

— У детей до года наблюдаются именно кожные проявления. Помимо внезапных аллергических приступов, могут отекать глаза, губы. Видела детей, у которых отекают уши — на прием приходят такие «слонята».

Если суждено быть атопическому маршу, то он будет происходить не раньше, чем в два-три года. Это тот возраст, когда пищевая аллергия переходит с кожи на дыхательные пути. Именно тогда появляется аллергический риноконъюнктивит — воспаление слизистой оболочки глаз, отек носа, затрудненное носовое дыхание, слизистое отделяемое из носа. Потом возможна бронхиальная астма. Все это реакции со стороны дыхательных путей на дыхательные аллергены. Подобные проявления на пищевой аллерген бывают крайне редко.

 

— С какими болезнями можно спутать пищевую аллергию?

— В первую очередь, с атопическим дерматитом. Всего лишь 30 % детей с атопическим дерматитом имеют пищевую аллергию. У остальных нет аллергии на пищу, но, к сожалению, им часто начинают исключать все. В этом нет ничего хорошего, потому что грубые элиминационные (элиминация — удаление, устранение чего-либо) диеты нарушают нервное, психическое и физическое развитие. И лишняя терапия ребенку не нужна.

Часто у детей в возрасте одного-трех месяцев за аллергию принимают неаллергическую сыпь — милии (ребенок «зацвел», появляются многочисленные высыпания на лице при открытии кожных желез). Лечить ее не стоит, нужно знать физиологические возрастные периоды, когда на лице и иногда на теле у детей бывают такие высыпания.

Многие путают и два совершенно разных понятия: аллергию к коровьим белкам и непереносимость лактозы у грудничка.

Непереносимость белков коровьего молока — это гиперчувствительность, при которой не переносятся белки.
Непереносимость лактозы — это отсутствие фермента лактазы для переваривания сахара в молоке (лактозы).
При лактазной недостаточности нет сыпи, но есть проявления со стороны желудочно-кишечного тракта.
Высыпания на коже ребенка могут быть связаны с разными заболеваниями. Поэтому очень важно всегда обращаться за квалифицированной медицинской помощью к педиатру и не заниматься самолечением.

ЧЕМ ЛЕЧИТЬ АЛЛЕРГИЮ У ГРУДНИЧКА

— Екатерина Александровна, пищевая аллергия выявлена. Что дальше?

— Ребенку-искусственнику с серьезным пищевым аллергозом назначают лечебную смесь с полным гидролизатом белка коровьего молока. У ребенка на грудном вскармливании аллергия к белкам коровьего молока связана с потреблением мамой большого количества молочных продуктов. В этом случае нужно вывести аллерген из грудного молока. Мамам рекомендуется уменьшить потребление коровьего белка — убрать цельное молоко, творог, оставить на время ферментированные продукты (йогурт, кефир) в небольших количествах (до 250 мл в сутки) и посмотреть за реакцией.

Но нет никаких рекомендаций избегать любой пищи во время грудного вскармливания, чтобы предотвратить аллергию. Ограничения в диете кормящей мамы рекомендуются только тогда, когда у детей развились симптомы заболевания.

 

— Аллергия при ГВ — основание для введения смеси?

— Переводить на смесь неправильно. Грудное молоко, наоборот, препятствует возникновению аллергоза. Конечно, есть категория детей, у которых на грудном молоке появляются высыпания, но при переходе на смесь им может стать еще хуже. Маме нужно максимально сохранять грудное вскармливание и соблюдать безмолочную диету или диету с исключением другого аллергеногенного белка.

 

— Дают ли малышам-аллергикам лекарственные препараты?

— Назначение лекарственных средств длительными курсами зависит от тяжести состояния. При тяжелой и средней степени тяжести аллергических поражений в период обострений мы не можем не назначать противоаллергические препараты, потому что аллергия склонна набирать обороты и часто возникает накопительная реакция. Исключать причинно значимый аллерген и при этом назначать противоаллергические препараты нужно.

Совсем не лечить можно легкие реакции, но остается риск атопического марша. Для того чтобы этого не произошло, нужно грамотно определить и исключить аллерген, а также бесконечно увлажнять кожу. Специальные кремы убирают сухость, не дают возможность появиться грубым изменениям на коже.

 

— Спасти кожу младенца может только увлажнение?

— Если кожный покров изменен, по назначению врача добавляются гормональные кремы с топическими стероидами. У всех родителей стероидофобия, но, тем не менее, при аллергических реакциях гормоны показаны, поскольку нужно убирать привычные точки аллергии. Если их не вылечивать до здорового состояния, формируются очаги, которые при малейших неблагоприятных факторах будут моментально обостряться.

 

— Как долго проходит пищевая аллергия у грудничков?

— Пищевая аллергия, как и аллергия в целом, это не сиюминутный момент. Сиюминутно только обострение, и каждый ребенок выходит из него по-разному. У кого-то состояние тяжелое, у кого-то средней или легкой степени тяжести. Все зависит от аллергена и патологических реакций, к которым склонен ребенок. Любая аллергия — это генетика, а вылечить генетику невозможно.

Детей-аллергиков вводят в длительную ремиссию — возможно, они потом и вспоминать не будут о своей проблеме. Полмира живет с аллергией. Но, тем не менее, нужно понимать, что любой неблагоприятный фактор может спровоцировать рецидив.

Методы борьбы с пищевой аллергией:

  • диагностированная пищевая аллергия — диета с исключением причинно значимого аллергена;
  • тяжелая форма пищевой аллергии — пищевой дневник;
  • обострение пищевой аллергии средней и тяжелой степени — антигистаминные препараты для снятия симптомов и облегчения состояния.

— Вы упомянули о накопительной аллергии. Что означает это выражение?

— Накопительный фактор при аллергии чаще наблюдается у детей более старшего возраста, в том числе не склонных к аллергии. Например, когда начинается конфетный новогодний период, и ребенок вместо одной конфеты съедает целый сладкий подарок, может произойти яркая вспышка нежелательной реакции.

 

— То есть подобных «виновников» аллергии не должно быть среди детской еды?

— Если родители не знают точно, реагирует их ребенок на продукт или нет, то давать его можно, но не чаще одного раза в три дня, потому что за три дня аллерген может элиминироваться (организм очистится от аллергена) и не будет накопительного эффекта.

Врачи не требуют жесткого исключения всего подряд, это уже ушло в историю. Существуют доказанные аллергены, которые действительно следует выявлять и исключать, но ни в коем случае не стоит убирать все продукты, которые теоретически могут вызвать аллергию.

 

— Как тогда понять, есть аллергия или нет?

— Должно быть проведено правильное молекулярное аллерготестирование. К сожалению, диагностический рынок переполнен, и родители часто без врачебного назначения сдают анализы и приходят к врачам с готовыми результатами, на которые нельзя опираться, поскольку они весьма отдалены от доказательной медицины и в реальности не могут помочь врачу и пациенту с дальнейшей диагностикой.

 

— Что является лучшей профилактикой пищевой аллергии у грудничков?

— Важно сохранять грудное вскармливание как можно дольше и не тешить себя иллюзиями, что на искусственном вскармливании будет легче. Если у родителей аллергия, то для профилактики надо наносить на кожу ребенка увлажняющие средства, даже если еще нет высыпаний.

Если переход на искусственное вскармливание обоснован, то смесь подбирается врачом с учетом семейного анамнеза и состояния ребенка:

  • если в семье есть аллергики, а ребенок здоров, то лучше начинать с профилактических гипоаллергенных смесей;
  • детям с поставленным диагнозом и серьезными проявлениями аллергии приходится давать лечебные смеси, где белок полностью гидролизирован.

Грудное вскармливание является профилактикой как атопического дерматита, так и аллергических реакций. Развитие аллергии зависит от генетической предрасположенности и наличия провоцирующих продуктов-аллергенов. На каком бы этапе аллергии ни был грудной ребенок, при первых изменениях на коже и других тревожных симптомах его нужно показать врачу. Вовремя и правильно проведенная диагностика поможет своевременно и качественно поставить диагноз, скорректировать поведение и дальнейшую профилактику этого состояния. Растите здоровыми и счастливыми!
Врач-педиатр
Екатерина Александровна Яновская


*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Что такое олигосахариды грудного молока и в чем их польза

Здоровье желудочно-кишечного тракта и иммунитет младенцев тесно связаны с олигосахаридами грудного молока, особенно с 2’-FL. Они обладают способностью выводить некоторые вредные бактерии из организма и улучшать кишечную микрофлору, помогая пока еще слабой иммунной системе ребенка.

Как наладить вскармливание ребенка сразу после родов

Первые две недели со дня рождения малыша — критический период для становления лактации. Как наладить грудное вскармливание после родов и что делать, если не все идет гладко? Рассказываем о кормлении грудью в роддоме и дома, банке грудного молока и детской смеси в качестве докорма новорожденного ребенка. Экспертным мнением по этой теме с многочисленными зрителями прямого эфира MAMAKO® в «Инстаграме» поделилась врач-неонатолог, консультант по грудному вскармливанию Виктория Анатольевна Некряч.

Иммунитет ребенка на грудном вскармливании

Грудное молоко содержит иммунные компоненты, которых нет ни в одной детской смеси. Но могут ли эти волшебные вещества повысить иммунитет новорожденного ребенка или малыша нужно закаливать и дополнительно давать ему витамины, БАДы? А может, витамины достаточно принимать кормящей маме?

Все статьи