Почему новорожденный так часто срыгивает

Почему новорожденный так часто срыгивает

7 минут
27084
Avatar

кандидат медичних наук, доцент, лікар-педіатр, дитячий пульмонолог
м. Харків

Почему грудничок срыгивает? Рассмотрим причины, неопасные и опасные состояния, связанные с младенческими срыгиваниями, и узнаем, как бороться с ними и предотвратить их появление. Консультирует врач-педиатр и детский пульмонолог Екатерина Александровна Яновская.

— Екатерина Александровна, почему новорожденный срыгивает?

— Срыгивания — это регулярный возврат грудного молока или молочной смеси в небольшом количестве после кормления. Пища может быть нествороженной, но чаще ребенок срыгивает творожком, поскольку возврат съеденного, как правило, идет из желудка.

Непатологические причины срыгивания скрыты в физиологии маленького ребенка

  • Первый сфинктер между пищеводом и желудком еще недостаточно хорошо развит и не так плотно прикрыт, чтобы пища из желудка не возвращалась обратно в пищевод.
  • Шаровидный желудок не может удержать в себе большой объем съеденного, когда малыш слишком жадно сосет грудь или ему дают слишком много смеси в бутылочке. Поэтому все лишнее он будет возвращать.
  • Второй сфинктер медленно эвакуирует пищу из желудка в 12-перстную кишку, поэтому в желудке пища проводит больше времени и у нее больше возможностей вернуться обратно.

Если ребенок срыгнул, следующее кормление возможно не ранее, чем через полтора-два часа.


К регулярным срыгиваниям могут привести проблемы с кормлением и питанием

  • Неправильная поза у груди.
  • Неполный захват соска.
  • Перекармливание, бесконечное висение на груди.
  • Неподходящая детская смесь.
  • Лактазная недостаточность.

— Когда грудничок перестает срыгивать после кормления? Перерастет ли он срыгивание?

— Ребенок должен перерасти это состояние. В норме срыгивания составляют не более 3-5 мл за одно кормление. И при правильной позе во время кормления, правильном удержании соска или соски ребенком, правильном отхождении лишнего воздуха после еды срыгивания постепенно уходят и зачастую прекращаются к 12 месяцам.

Важный критерий разграничения нормальных и патологических срыгиваний — набор веса. Если ребенок срыгивает и не набирает вес — это тревожный признак. Также срыгивания нужно дифференцировать со рвотой.

Чем срыгивание отличается от рвоты

  • Срыгивания — это физиологический процесс: ребенок не чувствует себя плохо, и для него такая реакция — нечто само собой разумеющееся.
  • Рвота — это патологический процесс: пища эвакуируется в большом объеме с участием вспомогательных мышц, диафрагмы, мышц шеи. Часто бывает рвота фонтаном, то есть выброс содержимого желудка в большом объеме и с большой скоростью.

— Если ребенок сильно срыгивает, к какому врачу следует обратиться?

— Изначально нужно обратиться к педиатру: он примет решение, куда направить ребенка. Обильные срыгивания могут быть неврологической, гастроэнтерологической или хирургической проблемой.

При каких заболеваниях грудничок срыгивает фонтаном, много и часто

Центральная рвота — у ребенка могут быть повышенное внутричерепное давление, гидроцефалия, менингит, менингоэнцефалит. Пилороспазм — у грудничка сфинктер между желудком и 12-перстной кишкой чересчур спазмирован, когда нарушена нервно-мышечная регуляция. Пилоростеноз — у грудничка врожденный анатомический дефект, когда стенки сфинктера плотные или он плохо открывается, что требует хирургической коррекции в первые месяцы жизни.

— Как помочь грудничку срыгнуть после кормления? И что сделать, чтобы ребенок не срыгивал?

— Помимо того, что малыша нужно держать столбиком после кормления и поднимать на 5-10 градусов изголовье его кроватки, никто ничего нового не придумал. Младенческие срыгивания можно профилактировать. Важны правильная поза во время кормления, правильный захват соска, хорошо подобранная смесь, объемы питания по возрасту, контроль набора веса.


— В каких случаях врачи назначают антирефлюксные смеси?

— Специализированные смеси с загустителями создают тяжелую прослойку в желудке и препятствуют рефлекторному выбросу его содержимого. Их назначают в проблемных ситуациях:

  • ребенок теряет вес;
  • ребенок срыгивает бесконечно;
  • ребенок срыгивает в объеме, который не укладывается в физиологические понятия.

Антирефлюксная смесь, как правило, не заменяет полностью обычную смесь. Например, в каждое кормление в привычную смесь или грудное молоко добавляют по 30 мл специализированной смеси.

Отмечу также смеси на козьем молоке. По всей вероятности, они реже вызывают срыгивания, так как козье молоко легче воспринимается организмом малышей. В козьих смесях другое количество казеина, и они лучше и быстрее усваиваются, меньше задерживаются в желудке. Все это в какой-то мере будет профилактикой срыгиваний, в том числе при использовании смесей МАМАКО® Premium на козьем молоке.


Срыгивания у здоровых новорожденных — это физиологический процесс. Их не нужно бояться, главное — правильно кормить ребенка. Попробуйте разные позы для прикладывания к груди, чтобы малышу было удобно захватывать сосок и сосать. А для кормления из бутылочки подберите подходящую соску и смесь. Но если ребенок недобирает вес или есть подозрение на рвоту, тогда следить за его состоянием должен врач. Другие случаи, даже со срыгиваниями в каждое кормление, не являются проблемой, если малыш остается веселым, активным и хорошо растет.

* Грудное молоко является лучшим питанием для младенцев. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев жизни ребенка и продолжение грудного вскармливания после введения прикорма до возраста 2 лет. Перед вводом новых продуктов в рацион малыша необходимо проконсультироваться со специалистом. Материал носит информационный характер и не может заменить консультацию специалиста здравоохранения. Для питания детей с рождения. Товар сертифицирован.

Читайте также

Наверх