Зачем пальмовое масло добавляется в молочные смеси

Зачем пальмовое масло добавляется в молочные смеси

5 минут
8709
Avatar

Пальмовое масло богато насыщенными жирными кислотами, которые выполняют много жизненно важных функций в организме младенца. И это один из главных аргументов его использования в детских смесях. При этом включение пальмового масла в детское питание часто ставится под сомнение. Некоторые производители маскируют его под иными названиями, а другие и вовсе исключают из смесей. Так вредно ли пальмовое масло?

ЗАЧЕМ ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО В ДЕТСКИХ СМЕСЯХ


Пальмовое масло в смесях для новорожденных — не прихоть компаний-производителей. Из всех растительных масел оно содержит наибольшее количество насыщенной пальмитиновой жирной кислоты (далее НПЖК) — той, которая составляет более 20 % от всех жиров грудного молока. Жирные кислоты тесно связаны с формированием мозга, нервной системы, энергообменом. Поэтому их наличие особенно важно в питании ребенка до года.


Так в чем же проблема?

На рисунке хорошо показано отличие двух кислот разного происхождения. Пальмитиновая кислота в грудном молоке имеет центральное расположение, а в молекуле растительного жира — крайние позиции.

Illustration

Illustration

Чем вредно пальмовое масло в детских смесях? Его пальмитиновая кислота меньше всасывается, создает с кальцием нерастворимые соединения солей. Как следствие, возникают проблемы — снижается поглощение нутриентов, стул уплотняется, опорожнения кишечника становятся реже. Поэтому не будет мифом, что малыши, вскармливаемые формулами с пальмовым маслом, чаще страдают от запоров, чем дети, которые получают мамино молоко. Кроме того, потери кальция с испражнениями нелучшим образом могут сказаться на формировании костной ткани и зубов.


Решение проблемы пальмового пальмитата

Подобное поведение НПЖК боковой конфигурации подтолкнуло производителей детских формул к поиску иных биоресурсов НПЖК — центральной конфигурации, аналогичной той, что содержится в грудном молоке. Ее нашли в жире молока животных. В этом заключаются существенные отличия пальмового масла от молочного жира.


Жиры молока козы стали источником пальмитиновой кислоты для адаптированных смесей МАМАКО® Premium. Эти детские смеси без пальмового масла имеют ряд преимуществ — облегчают пищеварение, помогают улучшить консистенцию стула и плотность костных тканей.


МАМАКО® 1 Premium с 2'–FL олигосахаридами грудного молока — важный шаг в эволюции детского питания.




ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО ДЛЯ ГРУДНИЧКА — ДРУГИЕ ПРОБЛЕМЫ


Пальмовое масло — более дешевый поставщик жиров

Сырье для его получения действительно доступно — это мясистая часть плодов масличной пальмы. В них значительно больше насыщенных жирных кислот, чем в другом сырье, и в том числе пальмитиновой кислоты, которая интересует производителей детского питания. Однако из-за особенностей структуры кислоты и ее усвоения полезность такого масла для младенцев остается под вопросом.


На товарных этикетках пальмовое масло можно найти под другими названиями — пальмолеин, пальмовый олеин, пальмитат, растительные жиры.


Продлевает ли пальмовое масло сроки хранения смесей

Тропическое масло не плавится при достаточно высоких температурах, поэтому его включают в рецептуры для придания твердости маргарину, губным помадам, шоколаду, мылу. Но несмотря на свои технологические преимущества, пальмовое масло не влияет на длительность хранения. Стабильность ингредиентов в детских смесях обеспечивается иными условиями.


Пальмовое масло приводит к сосудистым проблемам у детей

Детские смеси адаптируются по количественному составу жиров — без превышения допустимой суточной нормы. Вместе со смесями дети употребляют достаточное для их развития, а не избыточное количество жиров. Но, как было сказано выше, жиры пальмового масла не расщепляются должным образом, поэтому плохо усваиваются, хуже всасываются в кишечнике и покидают организм. Что скорее приведет не к забиванию сосудов жиром, а к нарушению жиро-кислотного баланса.


Техническое масло используют в производстве детских продуктов

Следуя техническим регламентам, предприятия детского питания берут на себя заботу о качестве всего сырья, включая пальмовое масло. С учетом этого технические растительные масла просто не могут попасть в молочные заменители. Пальмовое масло в смесях отвечает высоким требованиям переработки и очистки.

Липидная составляющая детских смесей может быть также представлена высокоолеиновым подсолнечным, кокосовым, соевым маслами. Это далеко не альтернатива пальмовому маслу, но такие продукты насыщены другими жирными кислотами, нужными для роста и развития детей в период младенчества.


Вред пальмового жира выдуман

Пищевое пальмовое масло — универсальное и экономичное сырье, безопасное для грудничков. Оно богато НПЖК, обладающей специфическими функциями, но в питании младенца ему все же не стоит оказывать предпочтение — тому есть описанные выше основания, на которые не имеет смысла закрывать глаза.



Пальмовое масло в детских смесях используется для обеспечения детей пальмитиновой кислотой. Однако опасаясь негативного влияния на детский организм, компании начинают отказываться от этого ингредиента и разрабатывают новые формулы смесей, которые ближе к грудному молоку. Одним из вариантов стало включение МАМАКО® в свои детские смеси пальмитиновой кислоты из липидов козьего молока, что более физиологично для пищеварения, усвоения питательных веществ и формирования мягкого стула у младенцев.

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Читайте также

Наверх