0 (800) 303-038
с 10.00 до 18.00 (будни) по Киеву
RU

Эта статья была полезной для вас?
поставьте лайк
Поделитесь в социальных сетях
Запор после прикорма: что делать?

Запор после прикорма: что делать?

Запор у ребенка после введения прикорма отражает реакцию пищеварительной системы на новые продукты. Нужно ли прекращать давать ребенку пищу, которая вызвала запор, какие продукты улучшат пищеварение и что делать, чтобы запор не вернулся, — первоочередные вопросы, которые стоит обсудить с врачом. Мы сделали это в беседе с врачом-педиатром высшей категории и руководителем школы молодых мам Татьяной Владимировной Швец.


— Татьяна Владимировна, может ли запор появиться от прикорма на грудном и искусственном вскармливании?

— Запором называется ситуация, когда ребенок какает реже двух раз в неделю либо каждый день, но очень твердым стулом. Запор при разном типе питания в разном возрасте — не редкость.

  • 0—6 месяцев, грудное молоко
  • 0—6 месяцев, молочная смесь
  • 6—12 месяцев, прикорм
Запоры возникают одинаково у детей на грудном и искусственном вскармливании, а также в результате введения прикорма и без него.

Наиболее частые причины запора при введении прикорма

Нарушены сроки введения прикорма
Слишком быстрое или слишком медленное введение прикорма. Стенки кишечника не получают достаточного раздражения.
Пищевая аллергия
Если в прикорм слишком рано вводятся продукты из коровьего молока, у ребенка может развиться запор на фоне аллергической реакции на белок коровьего молока. Но такая реакция может быть и на другие продукты.
Неподходящая консистенция пищи
На первый прикорм слишком густым овощным пюре или кашей кишечник может отреагировать уплотнением и урежением стула.

 

— Если с введением прикорма начались запоры, как помочь малышу?

  • Подождать, пока сам покакает

— При задержке стула, когда ребенок не покакал в привычное время, но при этом спокоен, у него нет беспокойства, дискомфорта, нужно просто подождать дефекации. Можно обратить внимание на консистенцию еды и сделать прикорм более жидким, понаблюдать за характером стула.

  • Ввести свечку или сделать микроклизму

— Если у ребенка дискомфорт, он тужится, плачет, кричит, но покакать не может или идет дефекация плотной консистенции, тогда можно поставить глицериновую свечку, сделать специальную детскую микроклизму. Как средство первой помощи эти процедуры позволят ребенку облегчиться. Но их нельзя применять постоянно.

  • Обратиться к врачу

— Если эпизод задержки стула или даже запор потребовал введения клизмы, то после однократного такого эпизода бежать к врачу не стоит. Надо проанализировать, что ребенок ел, добавить больше клетчатки из того, что уже введено в рацион, понаблюдать. Но если такая ситуация сохраняется дольше двух недель, ребенку обязательно нужна врачебная помощь с назначением препаратов.

 

— Какие продукты должны быть в детском рационе, чтобы не спровоцировать запор после начала прикорма?

— Главные причины возникновения плотного стула у детей — это недостаток клетчатки и нарушение режима питания.

Основные условия, при которых кишечник работает нормально

Частота потребления пищи
У ребенка должен быть режим кормления, нельзя допускать большие промежутки между едой. При каждом приеме пищи кишечник запускает перистальтическую волну, которая помогает организму продвигать пищу и без усилий и боли совершать дефекацию.
Достаточный объем еды за один прием пищи
Если ребенок мало ест, ему нечем будет какать.
Правильно подобранная консистенция
Прикорм лучше начинать с готовых овощных пюре и детских каш в пачках: они имеют правильную однородную густоту. Ребенка постарше переводят на взрослые каши, чтобы дальше предотвратить запоры.
Клетчатка с каждым приемом пищи
В течение дня ребенок должен получать все компоненты равномерно.
Если на завтрак каши, то к ним можно добавить немного фруктов или овощей и т. д.
Допаивание
Для правильного пищеварения и нормального стула на прикорме важен достаточный объем жидкости. С началом прикорма ребенка знакомят с чистой водой без сахара, позже вводят другие напитки.
Продукты, которые вызвали запор у грудничка, сохраняются в рационе. Подбираются их консистенция, объем, частота употребления. Продукты, на которые у ребенка началась аллергическая реакция, исключаются. Каким будет период ограничения продуктов, решает врач.

— Правда ли, что от домашнего прикорма запоры возникают реже, чем от детского питания в баночках?

— Ответить однозначно невозможно. У некоторых детей запоры возникают от баночного овощного пюре — его консистенция для определенной группы детей слишком густая. Перевод такого ребенка на более жидкое домашнее пюре тут же дает результат. Другим детям подходят любые пюре. То же самое с кашами. Молочные каши MAMAKO® на козьем молоке для первого прикорма хорошо воспринимаются детьми на искусственном вскармливании. Они питательнее и лучше перевариваются — и, безусловно, лактоза козьего молока будет стимулировать пищеварение. Однако при аллергии на молочный белок каши на молоке не дают.

В целом все очень индивидуально и нельзя ответить, что лучше — домашнее или покупное питание. Нужно пробовать продукты и подбирать их с учетом особенностей грудничка.


Запор у ребенка на фоне введения прикорма может возникнуть на разные продукты. Но чаще он появляется при кормлении густыми и крахмалистыми блюдами, такими как рисовая каша или картофельное пюре.
Если задержка стула вышла за рамки допустимого и у ребенка сформировался запор, проблему сложно решить без участия врача. При первых признаках задержки стула нужно пересмотреть режим кормления, консистенцию и объем еды и питья.
Врач-педиатр
Татьяна Владимировна Швец


*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Что такое олигосахариды грудного молока и в чем их польза

Здоровье желудочно-кишечного тракта и иммунитет младенцев тесно связаны с олигосахаридами грудного молока, особенно с 2’-FL. Они обладают способностью выводить некоторые вредные бактерии из организма и улучшать кишечную микрофлору, помогая пока еще слабой иммунной системе ребенка.

Как наладить вскармливание ребенка сразу после родов

Первые две недели со дня рождения малыша — критический период для становления лактации. Как наладить грудное вскармливание после родов и что делать, если не все идет гладко? Рассказываем о кормлении грудью в роддоме и дома, банке грудного молока и детской смеси в качестве докорма новорожденного ребенка. Экспертным мнением по этой теме с многочисленными зрителями прямого эфира MAMAKO® в «Инстаграме» поделилась врач-неонатолог, консультант по грудному вскармливанию Виктория Анатольевна Некряч.

Иммунитет ребенка на грудном вскармливании

Грудное молоко содержит иммунные компоненты, которых нет ни в одной детской смеси. Но могут ли эти волшебные вещества повысить иммунитет новорожденного ребенка или малыша нужно закаливать и дополнительно давать ему витамины, БАДы? А может, витамины достаточно принимать кормящей маме?

Все статьи