0 (800) 303-038
с 10.00 до 18.00 (будни) по Киеву
RU

Эта статья была полезной для вас?
поставьте лайк
Поделитесь в социальных сетях
Диета мамы при кормлении грудью

Диета мамы при кормлении грудью

Рассказываем, как диета кормящей мамы влияет на ее молоко, к каким проблемам может привести неправильное питание при грудном вскармливании, а также о том, что есть и сколько пить жидкости для поддержания нужного количества молока. Советы дает врач-неонатолог, консультант по грудному вскармливанию Виктория Анатольевна Некряч.


— Виктория Анатольевна, влияет ли диета кормящей мамы на состав грудного молока?

— Многие специалисты Украины и других стран СНГ убеждены, что кормящей женщине обязательно нужна диета, иначе у ребенка появятся высыпания. По этой причине мамы часто отказываются от грудного вскармливания, так как не выдерживают рацион из одной гречки и отварных котлет.

Однако грудное молоко имеет достаточно постоянный состав, и все, что нужно, ребенок получит из маминого организма. Для этого рацион питания кормящей мамы должен быть разнообразным и полноценным, чтобы она могла восполнить запасы, а грудное вскармливание не отражалось на ее самочувствии и общем здоровье.

 

— Какие продукты можно есть при кормлении грудью?

— Беременность и лактация — это большая нагрузка на женский организм. Женщина должна есть все то, что ела во время ожидания малыша. Новые продукты нужно вводить небольшими порциями, желательно в первой половине дня, чтобы легче было отследить реакцию ребенка. Однако в любом случае садиться на жесткую диету без показаний не следует.

Случаи, когда проводится коррекция маминого рациона

Заболевания у мамы

  • сахарный диабет
  • подагра
  • лактазная непереносимость
  • целиакия
  • пищевая аллергия

Заболевания у ребенка

  • пищевая аллергия
  • лактазная недостаточность

— Диета кормящей мамы при коликах у ребенка не имеет доказанной эффективности. Колики — больше физиологическое состояние, и на них питание мамы не повлияет. Можно попробовать убрать продукты, повышающие газообразование, — они способны вызывать брожение в пищеварительном тракте и, следовательно, газы.

Если мама считает, что у малыша проблемы с пищеварением появились из-за того, что она съела что-то не то, нужно отменить «вредный» продукт и посмотреть на реакцию ребенка. Если мама права, то состояние малыша нормализуется, а при повторном введении этого продукта у него вновь появятся те же проблемы.

 

— Может ли мама выбрать рацион самостоятельно или необходимо обязательно обратиться к врачу?

— Рацион мама может составить сама или можно обратиться к диетологу или гастроэнтерологу, а также к своему семейному врачу.

 

— Прием пищи желателен до или после кормления грудью?

— Есть важно регулярно, должны присутствовать все приемы пищи. Перед кормлением грудью также рекомендуется теплое питье — стакан воды, чашка чая или компота. В сутки женщине необходимо выпивать хотя бы 1,5—2 литра жидкости, но эта цифра зависит от индекса массы тела.

 

— Почему врачи не поддерживают строгие диеты без медицинских предписаний?

— Отсутствие разнообразного питания может привести к депрессии, отказу от грудного вскармливания. И чтобы избежать этих проблем, не стоит ограничивать рацион даже в сладостях. Диета при грудном вскармливании бессмысленна и бесполезна и для мамы, и для ребенка. Маминому организму витаминов, микроэлементов, жиров, углеводов и белков нужно еще больше, чем до беременности и родов, потому что она кормит грудью.

 

— В каких случаях следует обратиться к врачу?

— Любые проблемы с грудным вскармливанием лучше обсудить со специалистом. Кормящие женщины часто сталкиваются с лактостазом, но, к сожалению, не обращаются к специалистам, что влечет неприятные последствия. Они пытаются сами расцедиться, а когда не получается, справиться с ситуацией становится еще тяжелее. Поэтому если грудное вскармливание осложнено, появляются затвердения в груди, повышение температуры тела, надо сразу обратиться к консультанту по грудному вскармливанию или гинекологу.

 

— Мешает ли материнская диета лактации?

— Если женщина недоедает или употребляет мало жидкости, то молока может стать меньше. Младенец не будет наедаться, и со временем его придется полностью перевести на смесь. Лучше отменить диету и перейти на здоровое привычное питание.

 

— Какими еще могут быть причины перевода на смешанное или искусственное вскармливание?

— Полностью заменять грудное вскармливание нежелательно: все-таки грудное молоко — лучшее питание для ребенка, и это, к счастью, все уже знают. Но если вопреки всем стараниям мамы наладить или восстановить вскармливание грудью не получается, а ребенок упорно теряет вес, то необходимо ввести смесь для докорма.

Адаптированные смеси МАМАКО® Premium на козьем молоке максимально приближены по составу к грудному молоку и могут быть рекомендованы для вскармливания младенца с рождения. Аллергии, нарушения пищеварения можно скорректировать совместно с консультантом по грудному вскармливанию или педиатром.


Призываю женщин не мучить себя диетами. Период грудного вскармливания — золотое время, когда вы можете находиться с ребенком в очень тесной связи. Поэтому и для своего здоровья, и для здоровья своего малыша ешьте то, что вам нравится, но в разумных количествах.
Врач-неонатолог
Виктория Анатольевна Некряч


*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Что такое олигосахариды грудного молока и в чем их польза

Здоровье желудочно-кишечного тракта и иммунитет младенцев тесно связаны с олигосахаридами грудного молока, особенно с 2’-FL. Они обладают способностью выводить некоторые вредные бактерии из организма и улучшать кишечную микрофлору, помогая пока еще слабой иммунной системе ребенка. Как это происходит, рассказала врач-неонатолог из Испании Валерия Максимовна Щелкунова.

Как наладить вскармливание ребенка сразу после родов

Первые две недели со дня рождения малыша — критический период для становления лактации. Как наладить грудное вскармливание после родов и что делать, если не все идет гладко? Рассказываем о кормлении грудью в роддоме и дома, банке грудного молока и детской смеси в качестве докорма новорожденного ребенка. Экспертным мнением по этой теме с многочисленными зрителями прямого эфира MAMAKO® в «Инстаграме» поделилась врач-неонатолог, консультант по грудному вскармливанию Виктория Анатольевна Некряч.

Иммунитет ребенка на грудном вскармливании

Грудное молоко содержит иммунные компоненты, которых нет ни в одной детской смеси. Но могут ли эти волшебные вещества повысить иммунитет новорожденного ребенка или малыша нужно закаливать и дополнительно давать ему витамины, БАДы? А может, витамины достаточно принимать кормящей маме? Ответы узнаем у врача-неонатолога, консультанта по грудному вскармливанию Виктории Анатольевны Некряч.

Все статьи