— Екатерина Александровна, почему маленькие дети реагируют на еду?
— Пищевой аллергией называется гиперреакция на определенные продукты с избыточной выработкой гистамина, которая чаще всего проявляется в виде кожного синдрома или опасных состояний: крапивницы, отека Квинке, анафилактического шока.
У ребенка еще незрелы ферментативная, иммунная системы и желудочно-кишечный тракт. В связи с этим часто возникают псевдоаллергические реакции, по проявлениям схожие с аллергическими. Но со временем ребенок их перерастает.
Пищевая аллергия у грудничка часто проявляется в 3-4 месяца или на этапе введения прикорма в 6-7 месяцев.
Факторы, которые увеличивают риск пищевой аллергии
- Наследственность.
- Искусственное вскармливание.
- Неправильно подобранная смесь.
- Слишком раннее или слишком позднее начало прикорма.
— Если аллергия у одного из родителей, то вероятность развития аллергии у ребенка — около 30-40 %. Если аллергия у обоих родителей, то аллергия у детей, по разным источникам, проявляется в 50-80 % случаев.
— Каковы признаки пищевой аллергии у детей?
— Непростой вопрос. Когда ребенок до года приходит с сыпью, о причинах ее появления педиатр или дерматолог не всегда может сказать однозначно. Особенно непросто, когда сыпь появляется, например, в паховой области. Медики изначально называют это пеленочным дерматитом, но имеет он аллергическую природу или это контактная реакция на подгузник либо присоединение вторичной инфекции, разбираются в процессе.
Распространенные зоны поражения и симптомы пищевой аллергии у грудничка
- Покраснения, сыпь на лице, щеках.
- Чешуйки на голове (гнейс).
- Трещинки за ушами (золотуха).
- Сухость по всему телу, кожный зуд.
- Раздражение в паховой зоне, на ягодицах.
- Раздражение на коленях, складках под коленями.
- Изменения кожи на локтях, в локтевых сгибах.
— Дифференцировать атопический дерматит и аллергический компонент довольно сложно. У ста процентов детей до года с атопическим дерматитом есть обширные высыпания на коже и ее сухость, но лишь у 30 % из них диагностируется истинный аллергоз. В остальных случаях это особенности генетики, которые связаны с нехваткой определенных кожных элементов, из-за чего кожа малыша плохо задерживает воду и липиды: в связи с этим появляется атопический дерматит. У многих маленьких пациентов в дальнейшем кожа становится более плотной, растет и развивается, выраженность атопического дерматита снижается, но необходимо систематическое использование кремов-эмолентов.
При любых признаках детской аллергии или атопической экземы нужно обращаться к врачу, чтобы подобрать новую смесь или скорректировать рацион диетой. Либо кормящая мама должна быть нужным образом проконсультирована.
— Какую роль в развитии аллергопатологии играет тип молочного вскармливания?
— Материнское молоко для потенциального ребенка-аллергика, у которого родители-аллергики или уже появились сыпь и атопия, — лучшее питание.
Что приводит к пищевой аллергии у грудничка
Аллергия на грудное молоко
|
Аллергия на детскую смесь
|
— На какое питание чаще всего реагируют груднички?
— Наиболее агрессивными считаются смеси на основе коровьего молока, в которых нет расщепленного белка. Но есть и немало детей, которые прекрасно их переваривают и усваивают без аллергических реакций.
Распространенные продукты-аллергены:
- Цельное молоко.
- Соевые бобы.
- Рыба и морепродукты.
- Пшеница.
- Орехи.
- Персиковые, косточковые культуры.
- Курица, яйца.
У детей до года чаще всего встречается аллергия на коровий белок; при этом возможен перекрестный аллергоз к говядине и телятине. «Взрослые» продукты, которые не вводят детям до года или даже до двух-трех лет, — цитрусовые, шоколад, мед — всегда могут вызывать различные аллергические реакции.
— Что нельзя и что можно есть кормящей маме, если ребенок реагирует на грудное молоко?
— Диеты кормящим мамам не показаны. Но если у ребенка сыпь появилась явно от грудного молока, то маме нужно пересмотреть количество коровьего белка, которое она употребляет. Исключение из рациона всех продуктов не имеет смысла, достаточно отказаться от цельного и сгущенного молока, творога из-за высокой концентрации коровьего белка, умеренно есть твердые сыры. Лучше усваивается ферментированный белок, поэтому допускаются кефир, йогурт в объеме не более 200-250 мл в день. Другие потенциально аллергенные продукты также есть можно, но в умеренных количествах. У мамы должно быть обычное полноценное питание.
— Как меняется питание ребенка с пищевой аллергией?
— Важно определить, что у ребенка: аллергия или атопический дерматит.
Питание детей с атопическим дерматитом
|
Смеси для детей с пищевой аллергией
|
Какие продукты вводить в первый прикорм
|
— При признаках пищевой аллергии, как правило, хорошо усваивается кефир, но не всеми детьми. И если аллергия у малыша к казеину, то в прикорм молочные и кисломолочные продукты не вводят.
Если вы не знаете, есть у ребенка аллергия на продукт или нет, нужно давать его, начиная с небольшого количества (менее 1 чайной ложки), постепенно увеличивая порцию.
— Как правильно вводить прикорм детям, склонным к аллергическим реакциям?
— Специального прикорма для таких малышей нет. Важно следовать рекомендациям выше. Также нужно вести пищевой дневник: фиксировать рацион за день и реакции на него. Заполнение пищевого дневника для родителей — трудоемкий процесс, но в сложных ситуациях он помогает разобраться, что же происходит с малышом, какие продукты можно давать, а какие не стоит.
— Не можем не спросить, потому что многие родители этим интересуются. Провокационная проба: вы против или за?
— Это очень чувствительная тема и для врача, и для родителей, и, конечно, для ребенка. Введение потенциального аллергена может привести к самым нежелательным реакциям. Для малыша это лишняя провокация, и каждая последующая острая аллергическая реакция приближает следующие. Этот порочный круг, наоборот, надо разрывать, а не провоцировать его возникновение. Посмотреть реакцию ребенка на продукт врачам сегодня помогает молекулярная аллергодиагностика, а провокационные пробы уходят в прошлое.
— Проводится ли лечение пищевой аллергии у грудничков? Как можно быстро купировать неприятные аллергические симптомы и облегчить состояние ребенка?
— У детей до года с аллергическими проявлениями ферментативная система, как правило, созревает к трем годам, и либо пищевой аллергоз уходит совсем и все становится нормально, либо происходит атопический марш и пищевая аллергия переходит на дыхательные пути. Такое состояние будет выражено не столько высыпаниями, сколько анафилактическими реакциями, — или же присоединятся бронхиальная астма, аллергический ринит. Спрогнозировать развитие заболевания помогут лабораторные исследования.
Препараты назначаются ребенку с выраженным атопическим дерматитом, аллергическими реакциями немедленного типа. Малышу дают противоаллергические средства, иногда приходится назначать гормональные препараты, мази или кремы. Детям-атопикам очень важно пользоваться кремами-эмолентами, которые защищают кожу от постоянных высыпаний, улучшают ее свойства и устраняют сухость, потому что чем суше кожа, тем выше вероятность появления сыпи.
— Существуют ли действенные методы профилактики пищевой аллергии?
— На прикорме не нужно спешить и давать все продукты подряд. Когда у малыша нет сыпи, родители пускаются во все тяжкие и дают ему что угодно, позабыв о своей генетике. Но это неправильно. Точно так же и со смесью. Ребенку с риском возникновения аллергического заболевания лучше сразу подобрать гипоаллергенную смесь, а не вводить обычную. Здоровому малышу и малышу с отягощенным семейным анамнезом можно рекомендовать смесь на основе козьего молока, в котором меньше вызывающего аллергию казеина по сравнению с коровьим молоком.
* Грудное молоко является лучшим питанием для младенцев. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев жизни ребенка и продолжение грудного вскармливания после введения прикорма до возраста 2 лет. Перед вводом новых продуктов в рацион малыша необходимо проконсультироваться со специалистом. Материал носит информационный характер и не может заменить консультацию специалиста здравоохранения. Для питания детей с рождения. Товар сертифицирован.