0 (800) 303-038
с 10.00 до 18.00 (будни) по Киеву
RU

Эта статья была полезной для вас?
поставьте лайк
Поделитесь в социальных сетях
Как и чем кормить грудничка при пищевой аллергии

Как и чем кормить грудничка при пищевой аллергии

Когда у ребенка высока вероятность развития аллергии или уже проявляются ее симптомы, кажется, что вы бессильны в выборе детского питания. Так ли это? Чем кормить ребенка при пищевой аллергии, какие продукты исключить на грудном и искусственном вскармливании, а также в первом прикорме, чтобы снизить воздействие аллергенов на организм, рассказывает врач-педиатр и детский пульмонолог Екатерина Александровна Яновская.


— Екатерина Александровна, почему маленькие дети реагируют на еду?

— Пищевой аллергией называется гиперреакция на определенные продукты с избыточной выработкой гистамина, которая чаще всего проявляется в виде кожного синдрома или опасных состояний: крапивницы, отека Квинке, анафилактического шока.

У ребенка еще незрелы ферментативная, иммунная системы и желудочно-кишечный тракт. В связи с этим часто возникают псевдоаллергические реакции, по проявлениям схожие с аллергическими. Но со временем ребенок их перерастает.

Пищевая аллергия у грудничка часто проявляется в 3-4 месяца или на этапе введения прикорма в 6-7 месяцев.

Факторы, которые увеличивают риск пищевой аллергии

  • Наследственность.
  • Искусственное вскармливание.
  • Неправильно подобранная смесь.
  • Слишком раннее или слишком позднее начало прикорма.

— Если аллергия у одного из родителей, то вероятность развития аллергии у ребенка — около 30-40 %. Если аллергия у обоих родителей, то аллергия у детей, по разным источникам, проявляется в 50-80 % случаев.

 

— Каковы признаки пищевой аллергии у детей?

— Непростой вопрос. Когда ребенок до года приходит с сыпью, о причинах ее появления педиатр или дерматолог не всегда может сказать однозначно. Особенно непросто, когда сыпь появляется, например, в паховой области. Медики изначально называют это пеленочным дерматитом, но имеет он аллергическую природу или это контактная реакция на подгузник либо присоединение вторичной инфекции, разбираются в процессе.

Распространенные зоны поражения и симптомы пищевой аллергии у грудничка

  • Покраснения, сыпь на лице, щеках.
  • Чешуйки на голове (гнейс).
  • Трещинки за ушами (золотуха).
  • Сухость по всему телу, кожный зуд.
  • Раздражение в паховой зоне, на ягодицах.
  • Раздражение на коленях, складках под коленями.
  • Изменения кожи на локтях, в локтевых сгибах.

— Дифференцировать атопический дерматит и аллергический компонент довольно сложно. У ста процентов детей до года с атопическим дерматитом есть обширные высыпания на коже и ее сухость, но лишь у 30 % из них диагностируется истинный аллергоз. В остальных случаях это особенности генетики, которые связаны с нехваткой определенных кожных элементов, из-за чего кожа малыша плохо задерживает воду и липиды: в связи с этим появляется атопический дерматит. У многих маленьких пациентов в дальнейшем кожа становится более плотной, растет и развивается, выраженность атопического дерматита снижается, но необходимо систематическое использование кремов-эмолентов.

При любых признаках детской аллергии или атопической экземы нужно обращаться к врачу, чтобы подобрать новую смесь или скорректировать рацион диетой. Либо кормящая мама должна быть нужным образом проконсультирована.

— Какую роль в развитии аллергопатологии играет тип молочного вскармливания?

— Материнское молоко для потенциального ребенка-аллергика, у которого родители-аллергики или уже появились сыпь и атопия, — лучшее питание.

Что приводит к пищевой аллергии у грудничка

Аллергия на грудное молоко

  • Женщина ест большое количество продуктов, богатых белком молока коровы.
  • Рекомендуется снизить норму потребления молочных продуктов и ограниченно вводить в рацион только ферментированную молочную продукцию.

Аллергия на детскую смесь

  • Смеси производят на основе чужеродного молочного белка животных.

 

— На какое питание чаще всего реагируют груднички?

— Наиболее агрессивными считаются смеси на основе коровьего молока, в которых нет расщепленного белка. Но есть и немало детей, которые прекрасно их переваривают и усваивают без аллергических реакций.

Распространенные продукты-аллергены:

  • Цельное молоко.
  • Соевые бобы.
  • Рыба и морепродукты.
  • Пшеница.
  • Орехи.
  • Персиковые, косточковые культуры.
  • Курица, яйца.
У детей до года чаще всего встречается аллергия на коровий белок; при этом возможен перекрестный аллергоз к говядине и телятине. «Взрослые» продукты, которые не вводят детям до года или даже до двух-трех лет, — цитрусовые, шоколад, мед — всегда могут вызывать различные аллергические реакции.

— Что нельзя и что можно есть кормящей маме, если ребенок реагирует на грудное молоко?

— Диеты кормящим мамам не показаны. Но если у ребенка сыпь появилась явно от грудного молока, то маме нужно пересмотреть количество коровьего белка, которое она употребляет. Исключение из рациона всех продуктов не имеет смысла, достаточно отказаться от цельного и сгущенного молока, творога из-за высокой концентрации коровьего белка, умеренно есть твердые сыры. Лучше усваивается ферментированный белок, поэтому допускаются кефир, йогурт в объеме не более 200-250 мл в день. Другие потенциально аллергенные продукты также есть можно, но в умеренных количествах. У мамы должно быть обычное полноценное питание.

 

— Как меняется питание ребенка с пищевой аллергией?

— Важно определить, что у ребенка: аллергия или атопический дерматит.

Питание детей с атопическим дерматитом

  • Если проблемы с кожей не имеют аллергического генеза, из рациона ребенка ничего исключать не нужно.

Смеси для детей с пищевой аллергией

  • Если у ребенка выраженная аллергия, то подбирается лечебная смесь с высоким гидролизом молочного белка.
  • Если родители — аллергики, но у ребенка нет проявлений аллергии, назначается профилактическая гипоаллергенная смесь.

Какие продукты вводить в первый прикорм

  • Крупы — греча, рис, овсянка, кукуруза.
  • Овощи зелено-белого ряда — кабачок, цветная капуста, брокколи.
  • Мясо — кролик, индейка, нежирная свинина.
  • Масло — оливковое, подсолнечное. Пробовать сливочное нужно аккуратно.

— При признаках пищевой аллергии, как правило, хорошо усваивается кефир, но не всеми детьми. И если аллергия у малыша к казеину, то в прикорм молочные и кисломолочные продукты не вводят.

Если вы не знаете, есть у ребенка аллергия на продукт или нет, нужно давать его, начиная с небольшого количества (менее 1 чайной ложки), постепенно увеличивая порцию.

 

— Как правильно вводить прикорм детям, склонным к аллергическим реакциям?

— Специального прикорма для таких малышей нет. Важно следовать рекомендациям выше. Также нужно вести пищевой дневник: фиксировать рацион за день и реакции на него. Заполнение пищевого дневника для родителей — трудоемкий процесс, но в сложных ситуациях он помогает разобраться, что же происходит с малышом, какие продукты можно давать, а какие не стоит.

 

— Не можем не спросить, потому что многие родители этим интересуются. Провокационная проба: вы против или за?

— Это очень чувствительная тема и для врача, и для родителей, и, конечно, для ребенка. Введение потенциального аллергена может привести к самым нежелательным реакциям. Для малыша это лишняя провокация, и каждая последующая острая аллергическая реакция приближает следующие. Этот порочный круг, наоборот, надо разрывать, а не провоцировать его возникновение. Посмотреть реакцию ребенка на продукт врачам сегодня помогает молекулярная аллергодиагностика, а провокационные пробы уходят в прошлое.

 

— Проводится ли лечение пищевой аллергии у грудничков? Как можно быстро купировать неприятные аллергические симптомы и облегчить состояние ребенка?

— У детей до года с аллергическими проявлениями ферментативная система, как правило, созревает к трем годам, и либо пищевой аллергоз уходит совсем и все становится нормально, либо происходит атопический марш и пищевая аллергия переходит на дыхательные пути. Такое состояние будет выражено не столько высыпаниями, сколько анафилактическими реакциями, — или же присоединятся бронхиальная астма, аллергический ринит. Спрогнозировать развитие заболевания помогут лабораторные исследования.

Препараты назначаются ребенку с выраженным атопическим дерматитом, аллергическими реакциями немедленного типа. Малышу дают противоаллергические средства, иногда приходится назначать гормональные препараты, мази или кремы. Детям-атопикам очень важно пользоваться кремами-эмолентами, которые защищают кожу от постоянных высыпаний, улучшают ее свойства и устраняют сухость, потому что чем суше кожа, тем выше вероятность появления сыпи.

 

— Существуют ли действенные методы профилактики пищевой аллергии?

— На прикорме не нужно спешить и давать все продукты подряд. Когда у малыша нет сыпи, родители пускаются во все тяжкие и дают ему что угодно, позабыв о своей генетике. Но это неправильно. Точно так же и со смесью. Ребенку с риском возникновения аллергического заболевания лучше сразу подобрать гипоаллергенную смесь, а не вводить обычную. Здоровому малышу и малышу с отягощенным семейным анамнезом можно рекомендовать смесь на основе козьего молока, в котором меньше вызывающего аллергию казеина по сравнению с коровьим молоком.


Для детей на грудном и искусственном вскармливании важно учитывать общепринятые законы организации питания при склонности к пищевой аллергии или уже имеющемся аллергическом заболевании. Кормящим мамам требуется питаться полноценно: элиминационные диеты абсолютно не нужны, даже если ребенок — аллергик. И позволяйте себе больше отдыхать. По канонам психосоматики, влияние психологических факторов на здоровье ребенка и физиологию его кожных покровов очень выражено — сыпь возникает чаще всего у тех детей, чьи мамы физически наиболее истощены и устали. В подборе детской смеси и индивидуального меню прикорма всегда поможет ваш педиатр.
Врач-педиатр
Екатерина Александровна Яновская


*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Что такое олигосахариды грудного молока и в чем их польза

Здоровье желудочно-кишечного тракта и иммунитет младенцев тесно связаны с олигосахаридами грудного молока, особенно с 2’-FL. Они обладают способностью выводить некоторые вредные бактерии из организма и улучшать кишечную микрофлору, помогая пока еще слабой иммунной системе ребенка. Как это происходит, рассказала врач-неонатолог из Испании Валерия Максимовна Щелкунова.

Как наладить вскармливание ребенка сразу после родов

Первые две недели со дня рождения малыша — критический период для становления лактации. Как наладить грудное вскармливание после родов и что делать, если не все идет гладко? Рассказываем о кормлении грудью в роддоме и дома, банке грудного молока и детской смеси в качестве докорма новорожденного ребенка. Экспертным мнением по этой теме с многочисленными зрителями прямого эфира MAMAKO® в «Инстаграме» поделилась врач-неонатолог, консультант по грудному вскармливанию Виктория Анатольевна Некряч.

Иммунитет ребенка на грудном вскармливании

Грудное молоко содержит иммунные компоненты, которых нет ни в одной детской смеси. Но могут ли эти волшебные вещества повысить иммунитет новорожденного ребенка или малыша нужно закаливать и дополнительно давать ему витамины, БАДы? А может, витамины достаточно принимать кормящей маме? Ответы узнаем у врача-неонатолога, консультанта по грудному вскармливанию Виктории Анатольевны Некряч.

Все статьи