0 (800) 303-038
с 10.00 до 18.00 (будни) по Киеву
RU

Эта статья была полезной для вас?
поставьте лайк
Поделитесь в социальных сетях
Почему у ребенка пенистый стул и не опасно ли это?

Почему у ребенка пенистый стул и не опасно ли это?

Разбираемся, когда пенистый стул у грудничка — норма, а когда следует обратиться к педиатру и сдать медицинские анализы, чтобы определить причину появления пены и получить лечение. Опытом делится врач-педиатр и детский пульмонолог Екатерина Александровна Яновская.


— Екатерина Александровна, каковы причины появления пены в стуле малыша?

— Кал с пеной у грудничка отображает увеличенное брожение в кишечнике, что часто бывает в возрасте до года. Интересно, что младенцы претерпевают достаточно частые и серьезные изменения стула — от водянистого до пенистого, от зеленоватого до желтоватого, от запора до поноса. Но, как правило, все это норма, а не патология. И пенистый кал часто физиологичен. Поэтому родителям не надо бить тревогу и «диагностировать» кишечную инфекцию или что-то иное, что требует немедленного лечения. Держать на контроле изменения стула у грудничка должен педиатр.

Пенистый стул — норма

  • Нет крови.
  • Нет слизи.
  • Нет зловонного запаха.
  • Нет потери жидкости, стул не часто.
  • Нет рвоты.

 

— Жидкий пенистый стул на грудном вскармливании — не редкость. В чем здесь дело?

— Если у новорожденного пенится стул, нужно оценить его питание или жизнедеятельность. Раньше считалось, что пенистый стул появляется у детей, которые захватывают только переднее, более водянистое молоко и не получают заднее молоко, более обогащенное жирами. Потом от этой мысли ушли, но все равно нужно стараться, чтобы ребенок «выедал» полностью одну грудь, а не чередовать каждые пять минут правую и левую железы. Высасывая все молоко из одной груди целиком, малыш захватывает все фракции молока, и вероятность того, что со стулом все будет в порядке, выше.

Учитывают и специфику лечения при грудном вскармливании: некоторые лекарственные препараты, особенно антибиотики, могут менять характер стула грудничка.

Пенистый стул — симптом заболеваний

Дисбактериоз кишечника
У грудного ребенка до года идет становление функционирования ЖКТ, микробиота и состав бактерий меняются. Поэтому периодически может меняться и стул. Это нормально, далеко не всегда является патологией и не всегда требует вмешательства, введения пробиотиков.
Кишечная инфекция
При заболевании могут появиться также температура, слабость и вялость, капризность, значительное учащение стула, слизь и кровь в испражнениях, зеленый стул с неприятным запахом, рвота, болезненность при пальпации животика. Такая симптоматика чаще встречается у детей второго полугодия жизни и старшего возраста.
Лактазная недостаточность
У детей с транзиторной ферментативной недостаточностью могут быть пенистый стул с кисловатым запахом, вздутия животика. Такое состояние вызвано нехваткой фермента лактазы для усвоения всей получаемой лактозы. Но есть специальные препараты лактазы, которые помогают в усвоении смеси и грудного молока. Их назначает только врач.

— Появление пены в стуле, вероятнее всего, не означает общего недомогания и очень часто случается на фоне прекрасного общего состояния малыша.

Обращайте внимание на самочувствие ребенка: важно, чтобы оно не отличалось от привычного. Если малыш веселый, хорошо контактирует с мамой, встречается с ней глазами, улыбается, это уже может говорить о том, что все неплохо. Особенно когда температура в норме, нет рвоты, ахоличного белесого кала, частого зловонного стула с примесями.

— Какие медицинские анализы детям с нарушениями стула назначают педиатры?

— Рекомендуется сдать клинический анализ крови, клинический анализ мочи, кал на копрограмму (говорит о составе каловых масс). Назначая лабораторное обследование, врач понимает, что он потом будет делать с его результатами и как это поможет малышу.

 

— Как лечить пенистый стул у грудничков? И так ли необходимы лекарства?

— Обилие пробиотиков или антибиотиков очень пагубно для маленького организма. Пенистый стул у грудничка на искусственном или на грудном вскармливании на фоне хорошего самочувствия достаточно наблюдать. Иногда надо пересмотреть питание и диету на прикорме: как правило, пенистый стул через пару дней становится нормальным. Если это начало кишечной инфекции, то появятся сопутствующие симптомы, требующие лечения. Суть в том, что пенистый стул не лечат, — лечат только то заболевание, которое к нему привело.


У младенцев бывает много состояний на грани физиологии и патологии, и стул до года на грудном молоке или детской смеси даже в период прикорма меняется очень часто. И родителям нужно пройти свой путь, перестать нервничать там, где это не нужно. Подождите несколько дней — стул нормализуется, и все будет в порядке. Но если проблема не уходит, лучше проконсультироваться со своим педиатром. Врач хорошо понимает особенности здоровья малышей и детских состояний и подскажет наилучшее решение.
Врач-педиатр
Екатерина Александровна Яновская


*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Что такое олигосахариды грудного молока и в чем их польза

Здоровье желудочно-кишечного тракта и иммунитет младенцев тесно связаны с олигосахаридами грудного молока, особенно с 2’-FL. Они обладают способностью выводить некоторые вредные бактерии из организма и улучшать кишечную микрофлору, помогая пока еще слабой иммунной системе ребенка. Как это происходит, рассказала врач-неонатолог из Испании Валерия Максимовна Щелкунова.

Как наладить вскармливание ребенка сразу после родов

Первые две недели со дня рождения малыша — критический период для становления лактации. Как наладить грудное вскармливание после родов и что делать, если не все идет гладко? Рассказываем о кормлении грудью в роддоме и дома, банке грудного молока и детской смеси в качестве докорма новорожденного ребенка. Экспертным мнением по этой теме с многочисленными зрителями прямого эфира MAMAKO® в «Инстаграме» поделилась врач-неонатолог, консультант по грудному вскармливанию Виктория Анатольевна Некряч.

Иммунитет ребенка на грудном вскармливании

Грудное молоко содержит иммунные компоненты, которых нет ни в одной детской смеси. Но могут ли эти волшебные вещества повысить иммунитет новорожденного ребенка или малыша нужно закаливать и дополнительно давать ему витамины, БАДы? А может, витамины достаточно принимать кормящей маме? Ответы узнаем у врача-неонатолога, консультанта по грудному вскармливанию Виктории Анатольевны Некряч.

Все статьи