— Хавьер, как давно ученые и врачи заинтересовались полезными свойствами козьего молока и занялись исследованием его состава?
— Козье молоко является предметом глубокого изучения в последнее столетие. Как часть рациона людей оно используется тысячелетиями — отчасти из-за большего сходства с грудным молоком, образования мягкого творожистого сгустка в желудке, более высокой доли маленьких глобул молочного жира и отличных от коровьего молока аллергенных свойств. Высокая питательная ценность козьего молока во всем мире вызывает растущий интерес. Наша исследовательская группа изучает козье молоко более 20 лет.
— За этот немалый срок к каким результатам вы пришли? Каковы свойства белков, усвояемость, питательные вещества козьего молока в сравнении с коровьим молоком?
— Экспериментальные исследования продемонстрировали интересные результаты.
- Козье молоко улучшает метаболизм железа, способствуя решению проблем железодефицитной анемии. Кроме того, оно оказывает положительное действие на метаболизм меди, процесс обновления костной ткани, снижает оксидативный стресс.
- Регулярное употребление козьего молока грызунами в экспериментальной группе позволило защитить их ДНК от повреждений благодаря качеству жира и высокой биодоступности магния и цинка.
- Что касается минеральной биодоступности, то усвояемость и баланс кальция, фосфора, магния, железа, меди и цинка оказались выше после употребления козьего молока по сравнению с коровьим молоком.
- Потребление козьего молока привело к более высокой усвояемости и перевариванию белка у животных с заболеваниями кишечника.
- Диета на основе козьего молока улучшает всасывание жира, снижает потерю важных нутриентов, уменьшает концентрацию триглицеридов в крови, положительно влияет на холестериновый обмен.
— Сохраняются ли такие мощные оздоровительные свойства в продуктах на основе козьего молока?
— Можно говорить о положительном влиянии ферментированного козьего молока на репродуктивную систему. Выражается это в защите половой системы от воспалительных заболеваний и в том, что половые клетки сохраняют свои качества и функцию.
Ферментированное козье молоко — это творог, йогурт и другие кисломолочные продукты из козьего молока.
Кроме того, были выявлены следующие свойства ферментированного козьего молока:
- козье молоко способствует протеканию более благоприятных метаболических реакций, которые могут ослаблять сердечно-сосудистые факторы риска при восстановлении после анемии и синдрома перегрузки железом;
- оно усиливает расщепление жиров (липолиз), жирных кислот и иммунный ответ;
- молоко укрепляет мышцы и повышает их выносливость;
- благодаря ему увеличивается уровень так называемых «гормонов счастья» и нейромедиаторов — дофамина, окситоцина, серотонина — и в то же время снижается количество фермента моноаминоксидазы, который подавляет эти гормоны, что предполагает защиту клеток мозга от разрушений, улучшение умственной активности и хорошее настроение.
Нейромедиаторы — это химические вещества, которые вырабатывает наш мозг: они влияют на его работу, на наши эмоции, болевую чувствительность и двигательную активность.
— Что особенного в жирах козьего молока?
— В козьем молоке больше жиров особого типа, которые снижают выработку холестерина в организме и его всасывание в кишечнике. Кроме того, жиры козьего молока богаты так называемыми полезными жирными кислотами, которые тоже уменьшают уровень холестерина. Также диета, богатая козьим молоком, усиливает выведение холестерина с желчью, снижает выраженность негативных эффектов свободных радикалов и оказывает противовоспалительное действие на организм.
«Витамины, минералы, аминокислоты из козьего молока усваиваются быстрее и в большем количестве, чем из коровьего».
— Есть ли у пальмитиновой кислоты в жире козьего молока свои особенности?
— В молоке козы содержится много пальмитиновой кислоты. На протяжении длительного времени отношение к этой кислоте было спорным, что затмевало ее многочисленные важнейшие физиологические свойства. «Репутацию» этому веществу портила пальмитиновая кислота из пальмового масла, которая из-за особенностей своей структуры негативно сказывается на пищеварении и здоровье.
Теперь на основании имеющихся исследований козьего молока мы знаем, что структура пальмитиновой кислоты из молочного жира положительно влияет на ее усвоение в организме с последующим улучшением всасывания и биодоступности минеральных веществ. Также козье молоко за счет правильного жирового состава приводит к снижению риска сердечно-сосудистых патологий и воспалений в кишечнике.
— Козье молоко полезнее в питании детей первого года жизни, чем коровье?
— Благодаря более быстрому усвоению питательных веществ, витаминов и минералов детское питание из козьего молока может оказать положительное действие на здоровье новорожденных и детей грудного возраста, детский иммунитет и пищеварение. Кроме того, у производителей детского питания, в том числе молочных смесей, существует возможность улучшить питательную ценность своей продукции путем дополнительного включения микро- и макронутриентов, что может иметь решающее значение для роста и развития детей.