0 (800) 303-038
с 10.00 до 18.00 (будни) по Киеву
RU

Эта статья была полезной для вас?
поставьте лайк
Поделитесь в социальных сетях
Соска-пустышка: все за и против

Соска-пустышка: все за и против

В последнее время ребенок все чаще капризничает и хочется купить ему соску? Не спешите с покупкой, она может не потребоваться. Зачем нужна соска-пустышка, можно ли давать ее новорожденным, когда и как правильно отучать от привычки постоянно сосать? Прислушаемся к опыту мамы и советам врача-неонатолога, консультанта по грудному вскармливанию Виктории Анатольевны Некряч.


— Виктория Анатольевна, зачем нужны детские соски?

— Детские соски-пустышки помогают малышам удовлетворять сосательный рефлекс. Но соска не всегда нужна новорожденному и иногда может принести больше вреда, чем пользы.

Грудное вскармливание

  • Дети удовлетворяют сосательный рефлекс сосанием груди и часто отказываются от соски.

Искусственное вскармливание

  • Дети удовлетворяют сосательный рефлекс и успокаиваются соской.

— Если не позволять ребенку удовлетворять сосательный рефлекс ни грудью, ни пустышкой, он может начать сосать пальчики. Из-за этого может нарушиться прикус: будут неправильно формироваться десны и зубы. Также возможно деформирование ногтевой пластины, и не исключено, что привычка сосать палец сохранится и в более старшем возрасте.

 

— В чем именно вред соски для ГВ?

— При сосании груди малышу приходится широко открывать рот, активно работать челюстью. При сосании соски ребенок не так широко открывает рот и больше работает языком и губами. Из-за разного механизма сосания могут возникнуть проблемы с успешным налаживанием грудного вскармливания: в связи со слишком ранним приучением к соске в дальнейшем ребенок может не взять или плохо брать грудь. Это грозит появлением трещин на сосках у женщины, нервозностью ребенка у груди, ложными отказами от грудного вскармливания.

Также следует отказаться от пустышки при любых проблемах с количеством грудного молока у кормящей женщины, потому что молоко прибывает на запрос ребенка. Если он сосет грудь, молоко появляется, а если сосания нет, молока становится все меньше и меньше, и в результате грудное вскармливание прекращается.

 

— С какого возраста педиатры рекомендуют впервые давать соску и отучать от нее?

— Новорожденному нежелательно давать соску до становления лактации, в этом нет потребности как таковой. С рождения для ребенка очень важно раннее прикладывание к груди и затем кормление грудью по требованию. Если предлагать ему пустышку, могут развиться проблемы, описанные выше. При этом малыш будет засыпать с соской от утомления и истощения, а его сон окажется коротким. В периоде новорожденности ребенок не кричит просто так — он делает это в основном от голода. Поэтому прикладываем все силы для налаживания грудного вскармливания.

Когда давать пустышку ребенку

  • На грудном вскармливании — только после полного становления лактации, примерно после 3 месяцев, и при отсутствии проблем с грудным вскармливанием.
  • На искусственном вскармливании — можно с первых дней питания молочной смесью.

Когда отучать ребенка от пустышки

  • Начинать отучать детей от сосок можно в период угасания сосательного рефлекса — в возрасте примерно 1,5—2 лет.
  • Ребенка мягко и постепенно учат успокаиваться другим способом.

— Некоторые педиатры рекомендуют начинать отучение от соски после первого полугодия жизни ребенка, так как существует мнение, что сосательный рефлекс доминирует над желанием проявлять активность, а это может влиять на развитие. Я считаю, что пустышка развитию не мешает. Заинтересовавшись чем-то, малыш может выплюнуть соску и потянуть в рот то, что ему интересно. Предлагаю не делать из пустышки культа, относиться к ней проще и найти золотую середину.

 

— Какими бывают соски-пустышки?

— Соски различны по форме, составу и соответствию возрасту. Рассмотрим свойства и возможности самых распространенных моделей.

Соска из силикона
  • Более устойчива к высоким температурам, что важно при стерилизации.
  • Силикон труднее прокусить.
  • Срок годности — до 3 месяцев.
Соска из латекса
  • Латекс — натуральный материал, такие соски считаются более экологичными.
  • Шершавы на ощупь — тактильно приятнее.
  • Нельзя оставлять на солнце, возле нагревательных аппаратов.
  • Легко появляются микротрещины, что негигиенично и приводит к развитию бактерий.
  • Срок годности — не более 1 месяца.
Круглая соска
  • Дается ребенку любой стороной.
  • При длительном сосании может спровоцировать неправильный прикус.
Анатомическая соска
  • Имеет одну сплющенную сторону, которая должна быть направлена к языку.
  • Позволяет равномерно распределить давление на небо новорожденного и препятствует заглатыванию воздуха, помогает развитию правильного прикуса.
Каким должен быть диск соски-пустышки
  • Легким и неплотно прилегающим к лицу, поскольку иначе под ним могут скапливаться слюни, вызывая раздражение кожи малыша.
  • Состоять из одной цельной детали, чтобы ребенок не разобрал соску и не проглотил ее.
  • Иметь безопасные вентиляционные отверстия, минимум два по 4 мм в диаметре. Об острый v-образный угол ребенок может травмироваться.
  • Не допускается деформирование: в любом направлении диск должен быть ровным.

 

— Как выбрать соску для своего малыша?

— Следует обратить внимание на все вышеперечисленные критерии. Идеальной будет такая соска: силиконовая, анатомической формы, с ровным диском с двумя дырочками по бокам. Однако пустышку бывает довольно сложно подобрать, поскольку даже самая качественная может не понравиться ребенку. Поэтому иногда приходится пробовать несколько вариантов.

 

— В чем польза детской соски?

— Большую пользу от соски получают родители: ребенок не плачет и занят сосанием, у мамы больше свободного времени для своих дел и отдыха. И это важно, ведь все мы знаем, что счастливая отдохнувшая мама — это залог счастливой семьи.

Соска может быть удобна на улице, когда малыш плачет, вдыхает холодный воздух или если нужно временно успокоить его, чтобы добежать домой. Когда малыша невозможно успокоить грудью, также выручает соска, например, во время инъекций, вакцинации или одевания на улицу. Сон с пустышкой может быть длительнее и спокойнее.

Возможный вред соски для новорожденных и детей 1-2 лет, в том числе при длительном сосании:

  • неправильный прикус;
  • привыкание: сначала идет удовлетворение рефлекса, потом возникает психологическая зависимость, и ребенок успокаивается только соской;
  • постепенный отказ от груди и, как следствие, уменьшение количества молока;
  • аллергические реакции на состав предмета.

Вреда может не быть, если правильно выбрать и использовать соску:

  • купить безопасный и по возрасту товар;
  • своевременно заменять в зависимости от состава;
  • придерживаться правил гигиены: регулярно мыть, стерилизовать минимум раз в день, не облизывать — позволять это только младенцу;
  • хранить в специальном контейнере;
  • своевременно отучать малыша от соски, учить его справляться со стрессом другими способами. Например, если речь идет о засыпании с соской, нужно найти другие ритуалы — баюкание любимой игрушки, чтение сказки, поцелуй мамы.

 

— Когда процесс отучения от соски проходит более легко и успешно?

— Важно отучать младенца от пустышки плавно и без стресса, забирать ее после засыпания или когда малыш заиграется, чтобы он не начинал поиски в истерике. Когда ребенок вспомнит о пустышке, нужно попытаться отвлечь его и занять чем-то другим, не акцентируя внимание на сосании. Если малыш плачет и не успокаивается, то с ним нужно разговаривать, пытаться выяснить причину плача и решать проблему другим путем. Если не получается, дать пустышку. Важно не сдаваться, повторять эти приемы каждый раз, но без истерик, — и однажды ребенок сам не вспомнит о соске.


Соска-пустышка нужна ребенку для удовлетворения сосательного рефлекса. На грудном вскармливании по требованию соска не пригодится. На искусственном вскармливании не бойтесь предлагать соску малышу, поскольку молочную смесь дают по режиму, и часто для успокоения и сладкого сна ему нужно удовлетворить рефлекс сосания. Но только мама может решать, давать соску или нет. А вот начинать отказываться от пустышки лучше не позже 1,5—2 лет. И здесь стоит подумать о том, чем заменить соску и как прекратить зависимость малыша от нее. Это могут быть более частое общение с родителями, прикосновения мамы и папы, игры с любимыми игрушками и на улице — все то, что позволяет занять малыша и отвлечь его внимание.
Врач-неонатолог
Виктория Анатольевна Некряч


*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Что такое олигосахариды грудного молока и в чем их польза

Здоровье желудочно-кишечного тракта и иммунитет младенцев тесно связаны с олигосахаридами грудного молока, особенно с 2’-FL. Они обладают способностью выводить некоторые вредные бактерии из организма и улучшать кишечную микрофлору, помогая пока еще слабой иммунной системе ребенка. Как это происходит, рассказала врач-неонатолог из Испании Валерия Максимовна Щелкунова.

Как наладить вскармливание ребенка сразу после родов

Первые две недели со дня рождения малыша — критический период для становления лактации. Как наладить грудное вскармливание после родов и что делать, если не все идет гладко? Рассказываем о кормлении грудью в роддоме и дома, банке грудного молока и детской смеси в качестве докорма новорожденного ребенка. Экспертным мнением по этой теме с многочисленными зрителями прямого эфира MAMAKO® в «Инстаграме» поделилась врач-неонатолог, консультант по грудному вскармливанию Виктория Анатольевна Некряч.

Иммунитет ребенка на грудном вскармливании

Грудное молоко содержит иммунные компоненты, которых нет ни в одной детской смеси. Но могут ли эти волшебные вещества повысить иммунитет новорожденного ребенка или малыша нужно закаливать и дополнительно давать ему витамины, БАДы? А может, витамины достаточно принимать кормящей маме? Ответы узнаем у врача-неонатолога, консультанта по грудному вскармливанию Виктории Анатольевны Некряч.

Все статьи