0 (800) 303-038
с 10.00 до 18.00 (будни) по Киеву
RU

Эта статья была полезной для вас?
поставьте лайк
Поделитесь в социальных сетях
До какого возраста нужно кормить малыша смесью

До какого возраста нужно кормить малыша смесью

До какого возраста нужно кормить ребенка смесью? Оставлять ли смесь на ночь? Опасно ли длительное кормление из бутылочки? Ответы на эти вопросы зависят от конкретных ситуаций. Рассмотрим их и разберемся, как правильно завершать искусственное вскармливание, как сокращать количество смеси и как переводить малыша на общий стол. Наш эксперт — врач-неонатолог, консультант по грудному вскармливанию Виктория Анатольевна Некряч.


— Виктория Анатольевна, консультации педиатров по вскармливанию детской смесью и ее выбору самые разные. Что будет полезно, а что нет для развивающегося организма малыша?

— Родители в первую очередь должны обращать внимание на отсутствие пальмового масла в составе молочной смеси — в большом количестве оно повышает риск запоров и препятствует усвоению кальция, — а также на смеси без сахара и искусственных ароматизаторов: их не должно быть в детском питании. При этом каждый производитель обогащает молочную основу смеси разными составляющими. Среди них могут быть различные про- и пребиотики, витамины и минералы, IQ-комплекс. Поэтому для полноценного детского питания правильно совместно с педиатром выбирать смесь своему малышу в зависимости от его возрастных потребностей и клинической картины.

 

— До какого возраста дети едят смесь? Когда стоит убирать из рациона ребенка молочную смесь?

— Согласно рекомендациям ВОЗ, овощное пюре и каши вводятся в прикорм с полугода. До этого возраста у детей еще формируется микрофлора кишечника и дозревает ферментная система. Но до года молочная смесь при невозможности грудного вскармливания остается основным питанием малыша.

Родителям стоит помнить о типах молочных смесей в зависимости от детского возраста:

  • формула № 1 — с рождения и до 6 месяцев;
  • формула № 2 — с 6 до 12 месяцев;
  • формула № 3 (детское молочко) — с 12 месяцев.
Когда ребенок находится на искусственном или смешанном вскармливании, молочные смеси исключительно составляют его рацион до 4-6 месяцев, обязательно остаются в питании до 1 года и используются как рекомендуемый молочный продукт до 3 лет.

— Каковы преимущества и недостатки длительного вскармливания из бутылочки?

— Существует мнение, что ребенок на длительном питании молочной смесью может столкнуться с такой проблемой, как неумение жевать, кусать и есть кусочки. Но каких-либо значимых исследований на эту тему я не нашла. И считаю, что если на фоне вскармливания смесью родители предлагают ребенку прикорм не только в виде гомогенного пюре, но и — постепенно — с кусочками, то проблем не должно быть ни с пищеварением, ни с дальнейшим переходом на общий стол.

 

— Как понять, что ребенок готов к завершению искусственного вскармливания?

— Помогает только наблюдение за малышом. Не существует единого возраста и волшебной цифры, которая скажет, что сейчас ребенок готов завершить питание из бутылочки. Так же, как и при кормлении грудью.

 

— Длительное искусственное вскармливание может удлинять путь перевода на общий стол?

— Конечно, если проблема уже возникла, то лучше обсудить ее с психологом. Но я предлагаю изначально во время введения прикорма не кормить ребенка отдельно, а сажать его рядом с собой, чтобы он видел, как едят взрослые. Часто для мамы возможность поесть в одиночестве — некий момент перезагрузки, отдыха. Но младенец, который все время питался грудью или из бутылочки и не видел, как принимают пищу по-другому, может испытывать трудности и в начале введения прикорма, и в дальнейшем, при переходе на общий стол. Помните, изначально именно вы учите своего ребенка есть, и собственный пример приема пищи станет одним из факторов успеха в переходе на «взрослое» питание.

 

— Виктория Анатольевна, как правильно уменьшать количество молочной смеси в детском рационе?

— Я поддерживаю плавное отлучение от детской смеси, когда родители постепенно увеличивают порцию каши в прикорме и тем самым мягко уменьшают объем смеси. Речь идет только о кашах, потому что калораж овощных пюре намного ниже: ребенок останется голодным.

От чего зависит срок кормления детской молочной смесью

Ребенок в полгода отказывается от смеси
  • В 6-7 месяцев прикорм еще не является основой рациона. Основным вариантом питания должна оставаться смесь (и/либо молоко матери).
  • Прикорм дается параллельно со смесью. Например, в обед мама ввела 50 г овощного пюре и после него докармливает малыша смесью.
  • Если малыш постарше в обед съел достаточный объем каши и смеси уже не требует, ее можно оставить на ночное кормление.
Ребенок в два года часто требует смесь
  • Редкий случай. В основном к такому возрасту смесь остается только на полдник и/или в ночное время.
  • Если ребенок еще требует молочной смеси, то, возможно, недостаточен калораж его дневного рациона. Ситуацию нужно обсудить с педиатром, и не исключено, что потребуется пересмотреть все детские приемы пищи.
Смесь долго остается только на ночь
  • В раннем возрасте ребенок не может спать всю ночь напролет в силу возрастных особенностей, размера желудка. Он будет просыпаться не просто от потери соски, а от голода — и мама это увидит. Тогда ночная смесь не запрещена.
Детскую смесь до 1 года не стоит заменять кисломолочными продуктами. Это должны быть совершенно разные приемы пищи. Йогурты вводят с 8 месяцев, кефир — ближе к 10 месяцам. После года кисломолочная продукция может быть предложена на полдник вместо смеси.

— В какой прием пищи ребенку предпочтительнее давать детскую смесь формулы № 3?

— Время суток не имеет особого значения. Приемы пищи формируются в процессе введения прикорма, и часто после года молочная смесь остается только на ночь или на вечер перед основным сном.

 

— Можно ли заменить детскую бутылочку соской-пустышкой, если ребенок все равно просит смесь?

— Не стоит заменять бутылочку пустышкой, так как есть риск, что ребенок недоедает. Но если это психологический фактор: малыш взял соску, пожевал и выбросил, а мама видит, что он сыт, — он легко перейдет на предложенную пустышку. Важно учитывать набор веса, оценивать общее состояние здоровья ребенка, возраст; следить за тем, чтобы он не переедал и не срыгивал лишнее.

 

— В чем польза козьих смесей МАМАКО® Premium для детей, как они помогают организму нормально развиваться?

Адаптированные детские смеси на козьем молоке можно давать малышам разных возрастов, но с учетом формулы смеси и месяца развития. Их состав разработан в соответствии со всеми детскими потребностями, является безопасным для употребления. При этом козье молоко ближе по содержанию к грудному молоку, нежели коровье. Благодаря своим особенностям козье молоко в составе смесей реже провоцирует аллергию и проблемы с пищеварением у младенцев.


При использовании молочной смеси важно учитывать индивидуальные особенности малыша и обязательно прислушиваться к рекомендациям вашего педиатра. Идеальным питанием для грудничка все-таки будет материнское молоко, и ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание до шести месяцев. Но если родители вынуждены вводить искусственное питание, то адаптированные молочные смеси — идеальный вариант для этого. Их употребление допустимо с рождения, в период перевода на общий стол и до достижения ребенком трех лет.
Врач-неонатолог
Виктория Анатольевна Некряч


*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Что такое олигосахариды грудного молока и в чем их польза

Здоровье желудочно-кишечного тракта и иммунитет младенцев тесно связаны с олигосахаридами грудного молока, особенно с 2’-FL. Они обладают способностью выводить некоторые вредные бактерии из организма и улучшать кишечную микрофлору, помогая пока еще слабой иммунной системе ребенка. Как это происходит, рассказала врач-неонатолог из Испании Валерия Максимовна Щелкунова.

Как наладить вскармливание ребенка сразу после родов

Первые две недели со дня рождения малыша — критический период для становления лактации. Как наладить грудное вскармливание после родов и что делать, если не все идет гладко? Рассказываем о кормлении грудью в роддоме и дома, банке грудного молока и детской смеси в качестве докорма новорожденного ребенка. Экспертным мнением по этой теме с многочисленными зрителями прямого эфира MAMAKO® в «Инстаграме» поделилась врач-неонатолог, консультант по грудному вскармливанию Виктория Анатольевна Некряч.

Иммунитет ребенка на грудном вскармливании

Грудное молоко содержит иммунные компоненты, которых нет ни в одной детской смеси. Но могут ли эти волшебные вещества повысить иммунитет новорожденного ребенка или малыша нужно закаливать и дополнительно давать ему витамины, БАДы? А может, витамины достаточно принимать кормящей маме? Ответы узнаем у врача-неонатолога, консультанта по грудному вскармливанию Виктории Анатольевны Некряч.

Все статьи