0 (800) 303-038
с 10.00 до 18.00 (будни) по Киеву
RU

Эта статья была полезной для вас?
поставьте лайк
Поделитесь в социальных сетях
Как понять, что ребенок не наедается грудным молоком

Как понять, что ребенок не наедается грудным молоком

Понять, что новорожденный наелся, несложно. Он спокоен, активен, часто мочится, вес идет вверх. Но если ребенок не наедается грудным молоком, его поведение и физическое развитие будут другими. Разбираемся в нормах веса грудничка на ГВ, причинах недоедания и узнаем, как детская смесь помогает сохранить грудное вскармливание. Наш эксперт — врач-педиатр высшей категории и руководитель школы молодых мам Татьяна Владимировна Швец.


— Татьяна Владимировна, по тому, как малыш прибавляет в весе, судят о его здоровье и развитии. Что считается нормальным весом?

— Когда-то схемы гласили, что ребенок в месяц должен прибавлять не менее определенного количества граммов. Эта методика устарела, и фраза «недобирает вес» сегодня звучит некорректно. В последние десять лет в педиатрии пользуются не таблицами точных данных, а центильной шкалой.

Центильный метод — это способ определения физического развития ребенка в зависимости от его веса, роста и окружностей тела в отношении к усредненным показателям, которые называют медианой. От медианы отклонения возможны в большую и меньшую сторону.

С момента рождения всем родителям в поликлинике выдается форма развития ребенка, в которую вклеены центильные графики. На них отмечают вес и рост младенца не реже одного раза в месяц для последующей оценки педиатром.

Например, в год средний ребенок должен весить 10 кг, у соседского малыша вес 12 кг, а у вашего — 9 кг. Оба малыша укладываются в центильный коридор абсолютного отклонения от нормы веса для здорового ребенка. Развитие всегда идет индивидуально и во многом зависит от наследственности, а не от грудного или искусственного вскармливания.

  • Вес ребенка равномерно укладывается в рамки центильного коридора: он благополучно развивается и здоров, о патологии речи не идет.
  • Вес ребенка выходит за пределы центильного коридора: отклонения могут быть не связаны с патологией, оценку физического развития не дают по одному показателю.

 

— Почему педиатры считают, что расчет объема питания с помощью взвешивания до и после грудного кормления для здоровых малышей неинформативен?

— Это абсолютно противоестественный метод в тех случаях, когда грудное вскармливание идет по требованию: грудничок может просить молоко не только, чтобы поесть, но и попить. Прибавка в 20 г на весах после прикладывания к груди может привести маму в ужас, но эта цифра не дает никакой информации о реальной ситуации. Голодный ребенок снова попросит грудь через пятнадцать минут и высосет 50 мл молока. И этого для него в данный момент будет достаточно.

Грудничок сам регулирует количество прикладываний и длительность нахождения возле груди в зависимости от потребности, которую знает только он. Ребенок высасывает столько, сколько ему нужно, и тогда, когда ему нужно, покрывая все свои потребности путем сосания. Поэтому контрольные взвешивания не дают объективной информации о том, насытился он, напился или просто удовлетворил сосательный рефлекс.

 

— Все-таки как правильно кормить грудью, чтобы ребенок наедался, — по режиму или по требованию?

— Вопрос сложный. Большую часть детей, которые выработали свой режим, кормят по требованию. Но нужно всегда учитывать индивидуальные особенности. Прикладывать часто можно только на первом месяце жизни, даже каждые пятнадцать минут, но чем старше становится ребенок, тем больше интервал между кормлениями.

  • Средний интервал между кормлениями грудью независимо от возраста ребенка — 2-2,5 часа.
  • Если ребенок спит дольше и при этом здоров, то можно сохранить такой режим прикладывания.
  • Если ребенок с патологией прикладывается к груди с интервалами более 2,5 часа, то нужно пытаться сокращать это время и кормить его чаще.

 

— Какие признаки указывают на то, что младенец не наедается грудным молоком?

— При вскармливании исключительно грудным молоком стоит обратить внимание на мочеиспускание и дефекацию ребенка. По отхождению стула могут быть вариации: младенец в норме какает от 7 раз в сутки до 1 раза в десять дней в зависимости от периода развития. А вот мочеиспускание обмануть невозможно: если ребенок писает семь раз в сутки и более, то его организм получает достаточное количество жидкости, то есть грудного молока.

 

— Встречаются ли ситуации, когда ребенок не наедается грудным молоком из-за проблем с пищеварением?

— Такое возможно, в частности, при лактазной недостаточности или лактозной нагрузке. Ребенок не просто мало сосет, он начинает срыгивать. С этим нужно обратиться к врачу, который знает и ведет ребенка, и после осмотра обсудить, что нужно предпринять. Причины и последствия вялого сосания или отказа от груди могут быть очень серьезными.

Тугой сосок
Молоко плохо течет — ребенок сосет неактивно или быстро устает. Малыш не наедается грудью, прибавки веса будут падать, что отразится на физическом развитии.
Синдром Сандифера
После сосания груди содержимое желудка забрасывается в рот — на фоне гастроэзофагального рефлюкса у ребенка происходит спазм и подергивание мышц ручек, шеи и головы — формируется негативное отношение к еде и он начинает отказываться от любого кормления.

— Важно разобраться с техникой прикладывания к груди: как часто меняется грудь, как ребенок захватывает сосок, сколько времени он проводит у одной груди и сколько длится кормление в целом.

 

— Иногда мамы говорят про «пустое» грудное молоко. Такое действительно бывает?

— Условно молоко разделяют на «переднее» и «заднее». Питательность молока не может быть снижена, если мама соблюдает правила прикладывания к груди — в этом случае малыш получает и переднее, и заднее молоко. В переднем молоке нет большого количества белков и жиров, оно содержит больше углеводов. Высасывая только переднее молоко, ребенок не получит ценные составляющие заднего, более питательного молока, что может привести к недобору веса, усилению брожения в кишечнике, вздутиям животика и т. д.

 

— Татьяна Владимировна, когда педиатры рекомендуют смешанное вскармливание?

— В старой школе педиатрии при малейшем дискомфорте рекомендовали назначать докорм смесью. Но подход уже давно изменился, и во всех случаях, связанных с нарушением питания у ребенка, все силы вкладывают в сохранение грудного вскармливания — даже при тяжелых формах аллергии.

Лактационные кризы, недостаток молока требуют усиленного внимания консультанта по грудному вскармливанию либо врача-педиатра, который владеет нужными знаниями, чтобы вернуть лактацию и успешно вскармливать ребенка без докорма.

Недоедание выражается единственным результатом — ребенок не набирает вес, что становится заметно по кривой веса центильного графика. Более редким становится и мочеиспускание. Для того, чтобы стабилизировать состояние малыша, на короткое время ему назначается докорм в виде смеси.

В каких случаях показаны молочные смеси

Ребенок не наедается грудным молоком
Смесь назначается на временной или постоянной основе, если малыш зависает на груди, мочеиспускания происходят все реже, падает или меньше нарастает масса тела.
Состояние здоровья матери
Ребенок переводится на искусственное питание, если маме необходимо лечение, несопоставимое с грудным вскармливанием.
Состояние здоровья ребенка
Питание грудью по медицинским показаниям на время заменяется смесью. Когда ребенок выходит из этих состояний, если мама правильно ухаживала за грудью, грудное вскармливание можно вернуть.

 

— Опасения мам, что смеси нарушают лактацию, ошибочны?

— Восстановить грудное вскармливание возможно в 90 % случаев. Гормоны лактации вырабатываются в головном мозге, поэтому во главе возобновления лактации всегда лежат желание мамы кормить и частый контакт с ребенком, а также сцеживание при временной невозможности грудного вскармливания. Чаще всего вернуть лактацию не получается вследствие наследственной гипогалактии. Есть семьи, в которых мамы не кормят грудью, потому что у них генетически не вырабатывается столько молока, чтобы выкормить малыша. Но это исключительные случаи.

 

— Как вводить докорм смесью, чтобы сохранить грудное вскармливание?

— Грудь работает только по одному принципу: «спрос — предложение». Если ребенок равномерно — не редко, а достаточно часто — стимулирует молочные железы, мама ощущает и видит желание ребенка сосать молоко, то срабатывает пролактиново-окситоциновый рефлекс, и лактация будет поддерживаться.

Как правильно вводить докорм

  • Сначала прикладывание к груди, потом докармливание смесью.
  • Когда стабилизируется вес или те показатели, по которым ребенку ввели смесь, можно объем докорма уменьшить или вовсе отказаться от него.
  • Докорм всегда вводится в минимальном объеме 30 мл: такое количество в один момент можно как добавить, так и убрать без долгих подходов к смене питания.
Докорм смесью не влияет негативно на лактацию и состояние ребенка — он увеличивает калорийность пищи малыша до суточной нормы и стабилизирует набор веса.

МАМАКО® 1 Premium с 2'–FL олигосахаридами грудного молока — важный шаг в эволюции детского питания.

 

 

— Какую смесь выбрать при докорме?

— Хорошо, если смесь порекомендует врач. Выбор питания зависит от возраста и особенностей здоровья младенца. Рекомендуется, чтобы смеси не содержали пальмовое масло, но были обогащены комплексом витаминов и микроэлементов, в том числе кальцием, железом и йодом, жирными кислотами Омега-3 и 6, нуклеотидами.

При проблемах с пищеварением желательны смеси с пробиотическим и пребиотическим компонентами. А при непереносимости коровьего молока стоит обсудить с врачом козьи смеси — возможно, педиатр порекомендует их вашему малышу. Фракции белка козьего молока более приближены к белкам грудного молока. Они мягче и легче перевариваются организмом маленького ребенка. Сочетать грудное вскармливание в случае необходимости докорма можно с адаптированными смесями MAMAKO® Premium на козьем молоке, которыми ребенок не только насытится, но и восполнит дефицит питательных веществ и калорий.


Для того чтобы мама понимала, наедается ребенок грудным молоком или нет, важно понаблюдать за его поведением у груди и между кормлениями, весовыми прибавками, суточным мочеиспусканием. Контрольные взвешивания до и после кормления малоинформативны и аргументов в пользу докорма не дают. Детская смесь вводится врачом по показаниям.
Врач-педиатр
Татьяна Владимировна Швец


*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Что такое олигосахариды грудного молока и в чем их польза

Здоровье желудочно-кишечного тракта и иммунитет младенцев тесно связаны с олигосахаридами грудного молока, особенно с 2’-FL. Они обладают способностью выводить некоторые вредные бактерии из организма и улучшать кишечную микрофлору, помогая пока еще слабой иммунной системе ребенка. Как это происходит, рассказала врач-неонатолог из Испании Валерия Максимовна Щелкунова.

Как наладить вскармливание ребенка сразу после родов

Первые две недели со дня рождения малыша — критический период для становления лактации. Как наладить грудное вскармливание после родов и что делать, если не все идет гладко? Рассказываем о кормлении грудью в роддоме и дома, банке грудного молока и детской смеси в качестве докорма новорожденного ребенка. Экспертным мнением по этой теме с многочисленными зрителями прямого эфира MAMAKO® в «Инстаграме» поделилась врач-неонатолог, консультант по грудному вскармливанию Виктория Анатольевна Некряч.

Иммунитет ребенка на грудном вскармливании

Грудное молоко содержит иммунные компоненты, которых нет ни в одной детской смеси. Но могут ли эти волшебные вещества повысить иммунитет новорожденного ребенка или малыша нужно закаливать и дополнительно давать ему витамины, БАДы? А может, витамины достаточно принимать кормящей маме? Ответы узнаем у врача-неонатолога, консультанта по грудному вскармливанию Виктории Анатольевны Некряч.

Все статьи