Когда можно вводить в рацион грудничка творог

Когда можно вводить в рацион грудничка творог

5 минут
16504
Avatar

лікар-педіатр вищої категорії

Чтобы в первый раз дать ребенку творог, педиатр должен знать возраст малыша и определить объем порции. В некоторых ситуациях врач может ограничить употребление продукта или даже исключить прикорм творогом. Когда вводить творог в прикорм и какой именно, чтобы он не навредил малышу.

— Татьяна Владимировна, в чем польза творога для малыша?

— Группа кисломолочных продуктов чрезвычайно полезна в детском возрасте. Это источник белка, кальция, эмульгированных жиров, молочнокислых бактерий и хорошая поддержка растущего организма, особенно костно-мышечной системы.

Но творог состоит из белка, поэтому введение его в прикорм идет за введением более простых и легких продуктов.


Когда вводить творог в прикорм: очередность продуктов
  1. Каши, овощи.
  2. Фрукты.
  3. Мясная группа.
  4. Кисломолочная группа.


— Когда можно давать творог ребенку в качестве первого прикорма?

— Желательно, чтобы творог в рационе малыша появился не ранее шести-семи месяцев. Причин тому много, поэтому прикорм вводится мягко и последовательно. Также нужно учитывать, что у ребенка с генетической предрасположенностью к аллергии при раннем введении творога высок риск развития аллергической реакции. Ребенок с первичной лактазной недостаточностью так же, как и на другие молочные продукты, будет плохо реагировать на творог. Поэтому лишь в крайне редких случаях, если другие виды прикорма недоступны, творог может стать первым продуктом прикорма.


— Как вводить творог в прикорм?

— Украинские педиатры следуют рекомендациям, которые выданы Всемирной организацией здравоохранения:

  • последовательно вводить продукты прикорма;
  • выдерживать период адаптации к новому продукту;
  • начинать с небольшого количества пищи, ежедневно увеличивая порцию;
  • выбирать творог с определенной жирностью и кислотностью.


Правила введения прикорма всегда предусматривают возможность отследить реакцию на незнакомый продукт, чтобы в случае негативного ответа дать организму ребенка возможность успокоиться и при необходимости вовремя обратиться к врачу.


В какое время и сколько творога можно давать ребенку
Как сочетать творог с детской смесью, грудным молоком, фруктами
  • При знакомстве с продуктом его предлагают в первой половине дня до 15-16 часов.
  • Творог детям дают каждый день в объеме не более 50 г. Если ребенку не нравится продукт, можно предлагать его через день с увеличением дозировки.
  • Любой вид прикорма вводится до кормления грудью либо бутылочкой.
  • Кисловатый привкус творога прекрасно сочетается со вкусом детских фруктовых пюре.

— Существуют ли противопоказания для прикорма творогом? Кому может быть вреден творог, например, из козьего молока?

— Все зависит от индивидуальной переносимости молочных продуктов.

Непереносимость белков коровьего молока
Непереносимость казеина
Непереносимость лактозы
При известной из семейного анамнеза склонности к аллергии на белки коровьего молока можно заменить продукты из коровьего молока на продукцию из козьего.
Ребенок не будет переносить ни козий творог, ни коровий творог.
Ребенок будет плохо реагировать на творог как из козьего, так и из коровьего молока.

— Какой творожок лучше давать в первый прикорм?

— Лучше давать специальный детский творожок. «Взрослый» продукт жирностью 9 % и более малышам не подходит. Также нужно учитывать кислотность — детский творог не должен быть кислым.


Преимущество козьего молока — в сниженной кислотности. Творог из него менее кислый на вкус, чем творог из коровьего молока.


В детском твороге нежелательно наличие сахара, стабилизаторов, поэтому для детского прикорма не годятся сладкие творожные сырки, творожные массы. Если ребенку не нравится кислый вкус продукта, то его подслащивают детскими фруктовыми пюре, которые ребенок уже ест.

При покупке творога ориентируются на возможности организма. Если у ребенка пищевая непереносимость или аллергия, то продукт, который он не переносит, исключается.


Какой творог давать ребенку: плюсы и минусы готового и домашнего детского питания
Творог магазинный
Творог домашний

Производство строго регламентируется. Продукция проверяется на соответствие пищевой безопасности, требованиям к качеству детского питания.

Количество питательных веществ, жиров, кислотность адаптируются под потребности ребенка раннего возраста.

Мама может приготовить кисломолочный продукт, который подходит детям, если она правильно сквашивает творог из свежего кефира, йогурта или закваски.

Вкус можно варьировать в зависимости от предпочтений ребенка, используя уже знакомые ему продукты прикорма.

Из-за неправильной транспортировки и хранения продукт может быть испорчен, что приведет к его обсеменению патогенной флорой, вызывающей кишечную инфекцию.

Не всегда можно соблюсти все необходимые выдержки, пересадки, подсадки бактерий. Продукт легко передержать и сделать кислым.



Кисломолочная группа продуктов прикорма обязательна в рационе ребенка. Вводится такое питание не ранее шести-семи месяцев после знакомства со злаками, овощами, фруктами, мясом. Кисломолочный прикорм начинают именно с творога, затем можно давать кефир или йогурт. Полезные свойства творога для малышей неоспоримы, но этот продукт педиатры рекомендуют вводить в нужное время и в разумных количествах.

Читайте также

Наверх