0 (800) 303-038
с 10.00 до 18.00 (будни) по Киеву
RU

Эта статья была полезной для вас?
поставьте лайк
Поделитесь в социальных сетях
Иммунитет ребенка на грудном вскармливании

Иммунитет ребенка на грудном вскармливании

Грудное молоко содержит иммунные компоненты, которых нет ни в одной детской смеси. Но могут ли эти волшебные вещества повысить иммунитет новорожденного ребенка или малыша нужно закаливать и дополнительно давать ему витамины, БАДы? А может, витамины достаточно принимать кормящей маме? Ответы узнаем у врача-неонатолога, консультанта по грудному вскармливанию Виктории Анатольевны Некряч.


— Виктория Анатольевна, когда у новорожденных появляется иммунитет? Как развивается иммунитет ребенка до года?

— Становление иммунной системы начинается во внутриутробный период, а ее структура и функционирование формируются вплоть до полового созревания. За этот длительный период развитие иммунной системы проходит через пять критических этапов.

  • I — неонатальный до 28 дней жизни
  • II — до 4-6 месяцев
  • III — до 2 лет
  • IV — до 4-6 лет
  • V — до 12-15 лет

Какой иммунитет у новорожденного? Собственный иммунитет еще слабый и находится на стадии формирования. В первые месяцы жизни незрелость иммунной системы компенсируется за счет пассивного иммунитета, передаваемого от матери, — это материнские иммуноглобулины и факторы защиты грудного молока.

Иммунитет новорожденного полностью зависит от мамы в первый и второй критические периоды, когда его питание состоит только из грудного молока.

— Как иммунитет грудничка зависит от продолжительности грудного вскармливания?

— ВОЗ рекомендует кормить детей грудным молоком до двухлетнего возраста. Это полезно как для мамы, так и для ребенка. Но мама самостоятельно определяет продолжительность кормления грудью. Малышу на каждом этапе развития и роста нужно определенное соотношение нутриентов, этой потребности способен удовлетворить меняющийся состав грудного молока. Однако и после года он точно так же получит важные составляющие для иммунитета с грудным молоком. Поэтому грудное вскармливание ценно и в шесть месяцев, и в год, и в полтора года.

То же относится и к малышам на искусственном вскармливании: с изменением их возрастных потребностей меняется состав смеси. Пассивный иммунитет на искусственном вскармливании формируется так же, как и при грудном вскармливании, если ребенку дают высокоадаптированную молочную смесь, в составе которой имеются все необходимые нутриенты.

 

— В чем тогда отличия грудного молока от молочной смеси?

— Грудное молоко — это незаменимый иммунологический источник, который способствует поддержанию пассивного и активного иммунитета в первый год жизни. Многие из его компонентов невозможно заменить при создании детских смесей. Это иммунные комплексы, иммуноглобулины, цитокины, гормоны, факторы роста и прочие составляющие.

Иммуноглобулины G, M, A, E, D
Распознают и связывают чужеродные антигены бактерий, вирусов. В последние два месяца беременности через плаценту активно транспортируются материнские иммуноглобулины G, и у доношенного новорожденного их уровень близок к уровню у матери. Иммуноглобулины M и иммуноглобулины A не способны передаваться внутриутробно, младенец получает их с молоком матери.
Макрофаги
Влияют на активность T-клеток и B-клеток иммунной системы за счет продукции иммунорегуляторных факторов.
Лейкоциты
Способны закрепляться на эпителии кишечника и проникать в кровеносную систему, таким образом стимулируя иммунную систему и помогая ее правильному формированию.

 

— Как долго работает пассивно приобретенный иммунитет?

— Пассивный иммунитет бывает естественным и искусственным. Естественный иммунитет формируется внутриутробно и с помощью грудного вскармливания. Со временем такая естественная защита ослабевает, если прекратить кормить малыша грудным молоком. Но точные сроки неизвестны, это зависит от многих факторов и очень индивидуально у каждого ребенка.

Иммунитет грудничков поддерживается и укрепляется искусственным путем при введении определенной вакцины или сыворотки. В них присутствуют готовые иммунные частицы, которые способны сопротивляться и противостоять конкретному виду антигена. Очень важны также условия, в которых находится малыш.

Кормление грудью во время болезни мамы, как правило, сохраняется. Во многих случаях антитела, вырабатываемые женским организмом для борьбы с болезнью, передаются ребенку, создавая его собственную систему защиты. В реалиях пандемии COVID-19 некоторые исследования уже зафиксировали рождение детей с антителами к новому коронавирусу, которые они получили от своих мам, переболевших коронавирусной инфекцией во втором триместре беременности.

— Как иммунитет грудного ребенка связан с диетой и образом жизни кормящей матери?

— Диеты и физические занятия не должны отражаться на здоровье мамы и ребенка. Кормящей женщине нужно сбалансированно и правильно питаться. Если хочется сесть на диету, важно работать с диетологом, а не просто пропускать приемы пищи. Точно так же с физическими нагрузками: план занятий желательно составлять совместно с тренером и диетологом.

Как укрепить иммунитет у грудничка

  • Закаливание. Во время купания ребенка температуру воды можно плавно понижать каждый день на один градус: с 37° до 26°.
  • БАДы. Лучше не давать ребенку без рекомендации врача, который наблюдает малыша.
  • Детские витамины. Вводят после консультации врача. Все дети до двух лет обязательно получают витамин D в возрастной дозировке.
  • Витамины для кормящих женщин. Препарат назначает врач после оценки состояния здоровья и лабораторного обследования: мама должна принимать тот витамин, дефицит которого будет выявлен. Поливитамины не приветствуются, потому что передозировка (как и недостаток) одного из витаминов имеет одинаково серьезные последствия.
  • Неспецифические факторы. Прогулки на свежем воздухе, проветривание, поддержание определенного режима температуры и влажности в помещении, регулярные влажные уборки.

 

— Можно ли докармливать ребенка детской смесью, чтобы укрепить иммунитет?

— Благодаря наличию определенных нутриентам в составе высокоадаптированных молочных смесей, максимально приближенных по составу к женскому молоку, появилась реальная возможность благоприятного влияния на формирование и укрепление иммунного статуса детей первых лет жизни, которые по каким-либо причинам не смогли получать грудное молоко. Но просто так, для поддержания иммунитета, детям на грудном вскармливании смесь не назначают.


Над поддержанием здорового иммунитета работают всю жизнь, но первый год — самый важный период роста и развития младенцев, в том числе становления иммунитета. И лучшее, что может сделать мама, чтобы помочь формированию сильной иммунной системы малыша, — это поддерживать грудное вскармливание. Грудное молоко особенное, его питательные вещества обладают иммуномодулирующими свойствами. Поэтому даже если у вашего ребенка смешанное вскармливание и молока недостаточно, приложите все усилия и постарайтесь кормить грудью как можно дольше.
Врач-неонатолог
Виктория Анатольевна Некряч


*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Что такое олигосахариды грудного молока и в чем их польза

Здоровье желудочно-кишечного тракта и иммунитет младенцев тесно связаны с олигосахаридами грудного молока, особенно с 2’-FL. Они обладают способностью выводить некоторые вредные бактерии из организма и улучшать кишечную микрофлору, помогая пока еще слабой иммунной системе ребенка. Как это происходит, рассказала врач-неонатолог из Испании Валерия Максимовна Щелкунова.

Как наладить вскармливание ребенка сразу после родов

Первые две недели со дня рождения малыша — критический период для становления лактации. Как наладить грудное вскармливание после родов и что делать, если не все идет гладко? Рассказываем о кормлении грудью в роддоме и дома, банке грудного молока и детской смеси в качестве докорма новорожденного ребенка. Экспертным мнением по этой теме с многочисленными зрителями прямого эфира MAMAKO® в «Инстаграме» поделилась врач-неонатолог, консультант по грудному вскармливанию Виктория Анатольевна Некряч.

До какого возраста нужно кормить малыша смесью

До какого возраста нужно кормить ребенка смесью? Оставлять ли смесь на ночь? Опасно ли длительное кормление из бутылочки? Ответы на эти вопросы зависят от конкретных ситуаций. Рассмотрим их и разберемся, как правильно завершать искусственное вскармливание, как сокращать количество смеси и как переводить малыша на общий стол. Наш эксперт — врач-неонатолог, консультант по грудному вскармливанию Виктория Анатольевна Некряч.

Все статьи