0 (800) 303-038
с 10.00 до 18.00 (будни) по Киеву
RU

Эта статья была полезной для вас?
поставьте лайк
Поделитесь в социальных сетях
Как помочь новорожденному срыгнуть после кормления

Как помочь новорожденному срыгнуть после кормления

Как помочь ребенку без дискомфорта срыгнуть после кормления грудным молоком или смесью? Ответить на этот вопрос довольно — прислушайтесь к совету специалиста. Статья написана в сотрудничестве с врачом-неонатологом, консультантом по грудному вскармливанию Викторией Анатольевной Некряч.


— Виктория Анатольевна, почему ребенок срыгивает после кормления?

— Срыгивание у новорожденных обусловлено анатомо-физиологическими особенностями строения желудка и почти не приносит им дискомфорта. Дети могут срыгивать и на грудном, и на искусственном вскармливании. Ребенок срыгивает после кормления воздухом, который попал в организм при сосании и выталкивает за собой наружу молоко или смесь, причем иногда через нос.

  • Срыгивает на ГВ: неправильное прикладывание к груди, неправильный захват соска и ареолы.

    Срыгивание происходит примерно через 20 минут.

  • Срыгивает на ИВ: перекармливание, неподходящие бутылочка и соска, смесь.

    Срыгивание происходит немного позже, так как смесь дольше переваривается и сохраняется в желудке.

Также ребенок может срыгивать при резкой смене положения тела, натуживаниях при отхождении стула, при купаниях, если, переворачивая малыша, ему чуть-чуть надавили на животик. Подобные ситуации желательно предотвращать.

 

— До какого возраста ребенок срыгивает? И как определить норму и чрезмерное срыгивание у грудничка?

— Почти у 50 % младенцев до трехмесячного возраста наблюдается срыгивание хотя бы один раз в день. После введения прикорма кратность эпизодов и количество срыгиваемых масс уменьшается. К десяти месяцам срыгивание встречается только у 5 % детей.

  • Норма срыгивания: объем до двух столовых ложек — без примесей красного, розового, коричневого цвета.
  • Когда показывать малыша врачу: срыгивает после года, а в содержимом помимо молочка или смеси (иногда ребенок срыгивает творожком) имеются примеси.
Самый простой способ проверить количество отторгнутой жидкости — набрать две столовые ложки воды и вылить на чистую пеленку. Образовавшееся пятно будет контрольным. Мокрое пятно на пеленке или одежде поможет маме сориентироваться, нужно ли бежать к врачу.

— Можно ли по внешним признакам понять, что ребенок хочет срыгнуть?

— Чаще всего малыш притихает, может натужиться, побелеть или покраснеть. Услышав специфический звук отрыжки воздухом, мама может поднять малыша, и он срыгнет.

Если срыгивание причиняет боль или сильный дискомфорт, ребенок будет плакать, кричать, станет капризным, недовольным. Если малыш уже срыгнул, но не видно рвотных масс, он может закашляться, что говорит о попадании жидкости в дыхательные пути.

 

— Что делать, если у ребенка началась рвота?

— Поднять его вертикально или повернуть голову набок — но лучше поднять. После рвоты надо освободить дыхательные пути. Если ребенок уже пьет водичку, сполосните ему рот. Если нет, то рвотные массы можно санировать детской грушей. Обязательно переодеть малыша, помыть те места, где оказались кислые рвотные массы, потому что на них может пойти кожная реакция.

Рвота — это более резкий процесс, чем срыгивание. Она является агрессивным, обильным и болезненным проявлением какого-либо заболевания.

— Грудничок срыгивает фонтаном: насколько это опасно?

— Срыгивание фонтаном — самое опасное, особенно повторяющееся. При таком проявлении, кроме неврологических нарушений, педиатр должен исключить врожденные аномалии желудочно-кишечного тракта, которые лечатся хирургическим путем.

Следует обратиться к врачу, если:

  • срыгивания нарастают в объеме или кратности;
  • ребенок срыгивает после каждого кормления;
  • есть симптомы других заболеваний: диарея, сыпь, болевой синдром, повышенная температура тела;
  • идет потеря веса, остановка в наборе веса;
  • срыгивания фонтаном, с примесями;
  • присутствуют снижение аппетита, нарушение сна.

 

— Как помочь грудничку срыгнуть? Какие рекомендации по кормлению дают врачи, чтобы ребенок не срыгивал?

— Ребенок необязательно должен срыгивать после каждого кормления, если он здоров и его питание хорошо налажено. Он может не захотеть срыгнуть и после кормления перед сном. Но если у малыша уже есть позывы к рвоте, то мешать ему не нужно, важно помочь срыгнуть, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути.

Что делать, если ребенок срыгивает

Что помогает при синдроме срыгивания:

  • ношение «столбиком»;
  • специальная молочная смесь с антирефлюксным эффектом (вводится по назначению врача).

Неэффективные методы при срыгивании:

  • теплая пеленка и массаж (помогают облегчить колики, вздутие животика);
  • средства народной медицины.

Что нельзя делать при срыгивании:

  • укладывать малыша на спину сразу после кормления;
  • переворачивать, трясти младенца, делать ему массаж животика, зарядку ножками, похлопывать между лопатками по спинке, чтобы ребенок быстрее срыгнул.
Позиция для срыгивания: по возможности лучше держать ребенка вертикально, нежелательно — на спине.

— Ребенок в лежачем положении не сможет адекватно срыгнуть, есть риск аспирации. Если ребенок спит, можно повернуть его голову на бочок, но кто-то из родителей должен находиться рядом и наблюдать. Детей, склонных к частому срыгиванию, лучше положить полубоком и не оставлять без присмотра.

 

— Влияет ли поза, в которой мама кормит ребенка, на количество и интенсивность срыгиваний?

— Поза должна быть удобной и для мамы, и для малыша. На срыгивания влияют техника прикладывания к груди и посуда для кормления. В процессе еды не должно быть слышно чмоканий и посторонних звуков. Полностью захватывается сосок и больше — нижняя часть ареолы груди, у малыша должна быть отвернута нижняя губа и приоткрыт носик. Соска на бутылке подбирается по возрасту и целиком наполняется смесью — она не должна «бежать» или выходить слишком маленькими каплями, подаваться с воздухом.

 


Срыгивание новорожденного и ребенка до года чаще всего обусловлено анатомо-физиологическими особенностями желудочно-кишечного тракта. Но родители должны уметь отличить норму от патологии и знать, когда вовремя обратиться к врачу.
Врач-неонатолог
Виктория Анатольевна Некряч


*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Иммунитет ребенка на грудном вскармливании

Грудное молоко содержит иммунные компоненты, которых нет ни в одной детской смеси. Но могут ли эти волшебные вещества повысить иммунитет новорожденного ребенка или малыша нужно закаливать и дополнительно давать ему витамины, БАДы? А может, витамины достаточно принимать кормящей маме?

До какого возраста нужно кормить малыша смесью

До какого возраста нужно кормить ребенка смесью? Оставлять ли смесь на ночь? Опасно ли длительное кормление из бутылочки? Ответы на эти вопросы зависят от конкретных ситуаций.

Режим на искусственном вскармливании

Режим питания новорожденного на искусственном вскармливании подразумевает график кормления молочной смесью, которого нужно придерживаться постоянно. Как часто ребенок должен есть, сколько смеси ему давать, как сочетать смесь с прикормом и не нарушать режим.

Все статьи