0 (800) 303-038
с 10.00 до 18.00 (будни) по Киеву
RU

Эта статья была полезной для вас?
поставьте лайк
Поделитесь в социальных сетях
Как наладить вскармливание ребенка сразу после родов

Как наладить вскармливание ребенка сразу после родов

Первые две недели со дня рождения малыша — критический период для становления лактации. Как наладить грудное вскармливание после родов и что делать, если не все идет гладко? Рассказываем о кормлении грудью в роддоме и дома, банке грудного молока и детской смеси в качестве докорма новорожденного ребенка. Экспертным мнением по этой теме с многочисленными зрителями прямого эфира MAMAKO® в «Инстаграме» поделилась врач-неонатолог, консультант по грудному вскармливанию Виктория Анатольевна Некряч.


— Виктория Анатольевна, как кормить ребенка в роддоме, чтобы запустить лактацию?

— Сразу после рождения ребенок выкладывается маме на грудь, и в течение двух часов они вместе находятся в родильном зале. В это время у ребенка уже может появиться сосательный рефлекс. Бывает и позже — это тоже норма. Иногда после родов ребенок может спать на маме и лишь спустя два часа прикладывается к груди уже в послеродовой палате совместного пребывания.

Естественные роды

Если у ребенка сразу проявляются поисковый и сосательный рефлексы, он прикладывается к груди и находится в тесном контакте с мамой уже в родильном отделении.

Кесарево сечение

Новорожденный находится в детском отделении — либо с папой, что бывает чаще. Ребенок прикладывается к груди в реанимации, когда женщина приходит в себя после наркоза, или же в послеродовой палате.

 

— Если в роддоме маме помогают запустить грудное вскармливание, как наладить лактацию дома?

— В роддоме персонал всячески помогает маме и в прикладывании, и в подборе удобной для нее и ребенка позы для кормления. Поэтому после выписки она уже знает, что ей делать.

Принципы успешного грудного вскармливания здорового доношенного ребенка

  • Гигиена рук и груди. В день достаточно один раз принять душ, чтобы не пересушивать кожу груди и сосков, не провоцировать образование трещин.
  • Раннее и частое прикладывание к груди в роддоме.
  • Кормление по требованию и по времени — столько, сколько ребенок сосет грудь.
  • Отсутствие докорма.
  • Совместное пребывание, тесный контакт матери и ребенка.
  • Ночные кормления, особенно около 4 часов утра, когда гормоны лактации наиболее активны.

 

— Как ухаживать за грудью во время кормления, если проблемы все-таки появились? Как быстро вылечить трещины на сосках?

— Трещины не появятся, если налажен механизм сосания, когда ребенок правильно захватывает и сосет грудь. Для профилактики трещин достаточно до и после кормления сцедить пару капель молозива или молока и размазать по соску. Если трещины уже появились, необходимо подобрать крем на основе водного раствора ланолина, без добавок и ароматизаторов.

 

— Бывают жизненные ситуации, требующие частичного или полного вскармливания ребенка сцеженным грудным молоком. Как создать банк грудного молока?

— Для создания индивидуального банка грудного молока необходимо наладить регулярное сцеживание груди. Мы уже детально разбирали, как правильно сцеживать грудное молоко руками и молокоотсосом, а также как хранить грудное молоко после сцеживания. Общая рекомендация — сцеживаться аккуратно, не давить, соблюдать правила гигиены. Если процедура доставляет дискомфорт и боль, сцеживание прекращают.

Пакеты, контейнеры для грудного молока должны быть стерильными. Охлажденные до одинаковой температуры суточные порции молока можно слить в одну емкость и заморозить, но нужно записать дату и время первого сцеживания. Повторно замораживать и размораживать грудное молоко не рекомендуется, оно может испортиться. Можно ли хранить грудное молоко в холодильнике? Можно, но только у задней стенки холодильника, где более или менее стабильная температура. В течение дня со свежим сцеженным молоком ничего не случится, но желательно не превышать срок его хранения в 24 часа.

 

— Определенный запас молока наверняка особенно важен для мам близнецов. Но даже при хорошей лактации кормление нескольких детей чаще всего смешанное. Почему так происходит и как правильно организовать смешанное вскармливание?

— Очень редко у мамы хватает грудного молока на двоих детей. Поэтому когда его недостаточно, после сосания груди ребенок добирает свою норму детской смесью. Бутылочка со смесью всегда идет после груди. Приготовленной смесью надо кормить сразу. Это безопасно в течение часа, однако летом срок хранения готовой смеси еще меньше.

Причины докорма адаптированной молочной смесью

 

— Как рассчитать необходимый объем смеси и время для докармливаний?

— Когда мама видит, что ребенок, опустошив грудь, не наелся и требует еще, она в этот же момент предлагает ему бутылочку со смесью. Смесь дают в объеме по возрасту. До 10-дневного возраста разводят примерно 80—100 мл. Ребенок съест столько, сколько ему нужно. При этом мама наблюдает за самочувствием малыша, сколько и как он спит, сколько мочится, есть ли стул, набирается ли вес. По этим критериям определяют, достаточно ли смеси ребенку или ему нужно больше.

 

— Какими могут быть проблемы смешанного и искусственного вскармливания?

— Первые сложности возникают на этапе выбора детской смеси. Неправильно подобранная смесь может не подойти и вызвать сыпь на коже, отказ от бутылочки, могут появиться различные проблемы с ЖКТ: урчание, повышенное газообразование, колики, запор или, наоборот, слишком частый и жидкий стул. Поэтому смесь желательно подбирать с доктором, учитывая потребности и возраст ребенка. Доктор предложит подходящую смесь на выбор. Как врач я могу порекомендовать своим пациентам для вскармливания здоровых малышей адаптированные смеси MAMAKO® Premium на основе легкоусвояемого козьего молока. Родители также могут предварительно ознакомиться с информацией о доступном детском питании в интернете, а затем обсудить с врачом состав предварительно понравившихся им смесей и выбрать из них ту, которая лучше подойдет для их ребенка.


Кормите вы грудью, смесью или используете смешанное вскармливание — это абсолютно не имеет значения, если ваш ребенок здоров и счастлив, а вы в хорошем настроении. Вы хорошая мама в каждом из этих случаев, главное — дать малышу подходящее именно ему питание и окружить любовью и заботой. И, конечно, если у вас возникнут вопросы, вы всегда можете обратиться за консультацией к врачу.
Врач-неонатолог
Виктория Анатольевна Некряч


*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Что такое олигосахариды грудного молока и в чем их польза

Здоровье желудочно-кишечного тракта и иммунитет младенцев тесно связаны с олигосахаридами грудного молока, особенно с 2’-FL. Они обладают способностью выводить некоторые вредные бактерии из организма и улучшать кишечную микрофлору, помогая пока еще слабой иммунной системе ребенка.

Иммунитет ребенка на грудном вскармливании

Грудное молоко содержит иммунные компоненты, которых нет ни в одной детской смеси. Но могут ли эти волшебные вещества повысить иммунитет новорожденного ребенка или малыша нужно закаливать и дополнительно давать ему витамины, БАДы? А может, витамины достаточно принимать кормящей маме?

До какого возраста нужно кормить малыша смесью

До какого возраста нужно кормить ребенка смесью? Оставлять ли смесь на ночь? Опасно ли длительное кормление из бутылочки? Ответы на эти вопросы зависят от конкретных ситуаций.

Все статьи