Еще в школе знала, что буду педиатром, хотя училась в физико-математическом классе. Медицинский университет на «отлично» оканчивала уже с грудным ребенком, своей старшей дочкой, не оформляя академический отпуск. Доцент кафедры пропедевтики педиатрии в родном вузе.
Область интересов — детская аллергология. Всегда думала, что буду лечить именно детей, и тема детской пульмонологии показалась мне очень близкой. Долгие годы работала педиатром и детским пульмонологом в государственной больнице. Ведение тяжелых деток, обучение иностранных студентов на кафедре педиатрии, бесконечные приемы в медицинском центре, дорогостоящее обучение в школе молекулярной аллергологии, стажировка в Австрии, выступления на конференциях, форумах, встречах дали мне еще больше уверенности и понимания, что я на правильном пути.
Консультировала тысячи разных семей, сталкивалась со множеством разных случаев и историй. И осознавала, что огромное количество вопросов пациентов так и остается без ответа даже после приема врача: иногда их задать забывают, иногда стесняются. Понимала, что родители не обязаны иметь медицинского образования, но должны получать помощь, подсказки и, по возможности, ответы на большинство вопросов о здоровье детей. Так родилась идея создать блог о педиатрии.
Рождение второй дочки подтолкнуло к новым мыслям и планам саморазвития. Все четче для меня становилась связь детских болезней с психологической обстановкой в семье, связь состояния ребенка с состоянием мамы. Поэтому пару лет назад я начала вдумчиво изучать вопросы детской психосоматики и сегодня активно работаю в этом направлении с мамами своих пациентов.
Как обычный человек, могу не выспаться, болеть, поссориться с дочкой-подростком или мамой, обидеться на мужа, устать от бесконечных вопросов пациентов, но все так же буду, глядя на себя в зеркало, говорить, что я не ошиблась, когда однажды в детстве решила стать врачом!